Жизнь после похорон

25 мая 2015 | Автор: | Комментариев нет »
Автор:

Похороны — это последнее прощание, но они должны быть и началом преодоления горя. Они должны сделать смерть реальностью. Смерть близкого человека должна быть принята не только головой.
Это трудно, но и обязательно нужно.
Запоздалое горе трудно и вредно.

Похороны — христианские или гражданские — должны быть достойными проводами с уважением к умершему и его близким.

После похорон возвращение в опустевший дом может быть очень горьким.
Одиночество. Жизнь кажется пустой. Хочется уйти от всего и зарыться в себя. Может облегчить молитва и мысль о том, что смерть — это только переход и что вы снова встретитесь. Кроме того, у всех есть друзья и они в это время помогут разделить горе.

Поминки тоже иногда могут быть уместны. До сих пор горюющий уединился в горе, теперь он возвращается к жизни общества.
Нехорошо смягчать горе лекарствами, его нужно изжить. Не изжитое горе уходит вглубь.
Не нужно превращать умершего в фетиш, хранить его вещи, одежду и прочее. Ему нужно дать умереть. Это не безразличие и не эгоизм. Не нужно забывать умершего, наоборот, нужно сохранить светлую память о нем до конца своих ней, но жить без депрессии, без постоянного «горького горя», сохранив себя для жизни с другими. Забыть вовсе не нужно.
Траур имеет смысл — есть обязанности и по отношению к умершему.
Важно это и для себя — горевать лучше открыто. Посещайте кладбище.
На кладбище сами собой приходят мысли о бренности жизни, о духовном и о смысле смерти и в какой-то степени успокаивают. Время от времени просите священника отслужить панихиду, особенно на 3-й, 9-й и 40-й день, а затем в каждую годовщину смерти.
Если вы молитесь утром и вечером, поминайте ваших умерших родных. Душа может соучаствовать в ваших молитвах за нее и может и должна молиться вмести с нами. Это помогает ей очиститься и ускорит ее развитие. Она может молиться и за нас, живущих.

Отец Сергий Булгаков пишет: «Молитвы действенны, умершие нуждаются в наших молитвах».
Может быть, вы не верите в действенность молитвы за умерших? Но подумайте о том, что она им нужна и они ждут ее, пока вы тут сомневаетесь. Есть много свидетельств тому, что умершие являются живым в их снах или видениях и просят молиться за них. Есть сообщения и в Житиях святых и в наше время, говорящих о том, что душа умершего после молитв и церковных служб за нее обретала покой.

Феофан Затворник умел послать слова утешения не только умирающим, но и их родственникам. Матери, недавно схоронившей дочь, он написал:

«Милость Божия да будет с вами. Плачьте, плачьте. В этом нет ничего неестественного и укорного. Диво было бы, если бы мать не плакала о смерти дочери. Но при этом надо знать меру: не убиваться и не забывать тех понятий о смерти и умерших, которые даются нам христианством.
Умерла! Не она умерла, а умерло тело: а она жива, и так же живет, как и мы, только в другом образе бытия. Она и к вам приходит и смотрит на вас. И надо полагать, дивится, что вы плачете и убиваетесь, когда ей лучше. Тот образ бытия выше нашего. Если бы вы могли поговорить с ней лицом к лицу и попросить ее опять войти в тело, она ни за что не согласилась бы… ну вот и поплачьте. Только все немножко… Благослови вас, Господи, и утеши!».

А мужу своей умиравшей сестры он пишет:

«… Что судил Бог, тому надо покориться… Вашей жене нужна помощь. Вот на что надлежит нам устремить все внимание и всю любовь к умершему. Я думаю, самый действительный показатель любви вашей к усопшей будет то, если вы с минуты отхода души погрузитесь в молитву о ней в новом ее состоянии и новых неожиданных нуждах. Начав так, непрестанно молитесь Богу о помощи ей, особенно в продолжение шести недель да и далее… не забудьте сделать так — вот и любовь! А слишком горевать и убиваться — мало имеет смысла!».

Молись за умерших, мы говорим: «Упокой Господи, душу раба Твоего». А веря, что при нашей помощи может молиться душа умершего, мы произносим и другие слова: «Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего, нами Тебе молящегося».

Вот еще две короткие молитвы за умерших:
«Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего (Рабы Твоея), идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная».
«Едина чистая и непорочная Дево, Бога без семени рождая, моли спастися души его».


Можно молиться и своими словами. Отцы Церкви советуют:
«… Старайся молиться глубоко, искренне, своими словами… просто думай об умерших, это поможет и им и тебе… беседуй с ними во имя Божие…»

Особенно действенны молитвы за умерших, творимые в церкви, во время Божественной литургии. Вы подаете просфору за упокоение души и с ней записку с именами тех, за кого вы просите священника помолиться. Из поданных молящимися просфор священник вырезает частицы и опустив их в чашу, молится об упокоении усопших. Это самое большое, что вы можете сделать для умерших дорогих вам людей.

Христианство учит: «Души святых и праведных и любящих нас умерших родственников молятся за нас, как и мы им и за них. Общение в молитве между живыми и умершими никогда не прекращается». Просите умершего приготовить место и вам. Сохраняйте любовь к умершему. Как жизнь вечна, так вечна и любовь. «Она никогда не отпадет», — учит апостол Павел. «Любовь вместе с душой, переходит за гроб, в царство любви, где без любви ничего не может быть».
Протоиерей Путянин пишет «Связанных союзом любви не разлучит Бог. Бог есть беспредельная любовь. Неужели, научая нас здесь любить друг друга, Бог будет по смерти отлучать нас от этой любви?»
Чтобы помочь душам умерших, церковь советует не только молиться, но и делать добро во имя их.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Жизнь после похорон".

Войти, чтобы написать отзыв.

Свежие комментарии
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Россия, Самарская обл.

Skype: sega7177

О сайте

Материалы сайта предоставлены некоммерческой и не политической системой, а с целью распространения древних и современных систем знаний, раскрывающих интегральную, основополагающую систему законов, определяющих события и тенденции развития нашего современного мира.©. По всем вопросам или сотрудничеству обращайтесь к администратору сайта через форму обратной связи.