Витамины

6 Мар 2014 | Автор: | Комментариев нет »
Автор:
Сергей Гришин

   Витамины это вещества, необходимые для организма в таких процессах, как переваривание пищи, усвоение и метаболизм. Нужны они также для восстановления клеток, чтобы все органы сохраняли хорошую форму. Витамины это органические вещества, в природе существующие лишь в живых организмах — растений или животных. Могут быть также получены синтетически.

   В нормальных условиях правильная диета обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами. Диета, лишающая лишнего веса, чаще всего, однако, нарушает пропорции питательных веществ (например, слишком много белка и слишком мало углеводов). В этом случае необходимо восстановить равновесие, принимая витамины в таблетках, несмотря на то, что это, конечно, не натуральная их форма. За исключением особых случаев врачебных противопоказаний, каждый может принимать мульти-витамины, приобретенные в аптеке или в диетическом магазине. Однако не следует ими злоупотреблять, поскольку некоторые витамины (E, D) в больших количествах могут быть вредны.
Витамины обозначаются цифрами или химическими названиями.

Витамин В12   Витамин А (ретинол и каротин) необходим для кожи и слизистой оболочки полости рта, легких горла и пищевода. Он также необходим для восстановления поврежденных клеток. Влияет на переваривание белка в желудке, улучшает зрение, укрепляет кости и обогащает кровь. Особенно рекомендуется курильщикам.
Растворяется в жирах и содержится в виде ретинола в рыбьем жире, масле, сметане, маргарине. На ретинол организм может переработать также каротин, содержащийся в кожице фруктов, в зеленых овощах, шпинате, петрушке, мяте, капусте, моркови, помидорах, яичном желтке и масле. Чаще всего продукты, содержащие каротин — желтого цвета.
Лучший способ обеспечения организма достаточным количеством витамина А — это научится питаться неочищенными овощами и фруктами, а также ярко зелеными листьями салата, которые более богаты витамином А, чем нежные молодые листочки в середине.
Нехватка витамина А проявляется ухудшением зрения в темноте, усталостью и поносом, также кожа может от этого краснеть и покрываться корочкой. Витамин А в чрезмерных количествах может приводить к увяданию кожи, облысению и головным болям. Часто витамин А рекомендуется при лечении прыщей и некоторых заболеваний легких. В сухой среде погибает.

  Витамины В complex: В1, В2, РР, В6, В12, пиридоксин, тиамин, биотин, холин, инозин, кобамалин, кислоты: никотиновая, пантотиновая, параминобензоэсановая и др — являются родственными веществами как по происхождению, так и по действию, а одной из важнейших их функций является участие в переработке углеводов на усваивающуюся глюкозу. Они необходимы также для усвоения белка и жиров, для правильного функционирования нервной системы и кишечника, помогают сохранить здоровую кожу, печень и волосы (витамин В6 используется при лечении облысения).
Витамин В особенно рекомендуется женщинам, принимающим противозачаточные таблетки и плохо переносящим менструацию, а также людям, злоупотребляющим алкоголь, кофе и чай.
Витамин В является также ценным дополнением для людей, придерживающихся диеты, поскольку он высвобождает энергию, а тем самым — желание большей нагрузки. Содержится он главным образом в высококалорийной пище, поэтому лучше принимать его в таблетках или пивных дрожжах.
Не смотря на то, что производится он прежде всего в листьях растений, то содержится чаще в семенах. Его можно получить из неочищенных зерен пшеницы и риса, орехов, миндаля, зеленых овощей, дрожжей, печени, почек, молока и яиц. Растворяется в воде (поэтому не следует полоскать вареный рис). Его нехватка приводит к серьезным заболеваниям, например, бери-бери, ухудшению кожи и зрения, запору, нервозности, а у детей — к задержке роста.

Витамины   Витамин В1 или тиамин непосредственно связан с усвоением углеводов. Содержится в рисе, отрубях, овсяных хлопьях и неочищенной крупе. Погибает под действием тепла, поэтому в пастеризованном молоке, жареном хлебе и мясе он практически отсутствует. Погибает также в присутствии углекислого натрия (очищенной соды).

  Витамин В2 или рибофлавин участвует в метаболизме. Содержится в отрубях, печени и молоке. Погибает под действием ультрафиолетовых лучей (поэтому бутылки с молоком не должны находится на солнце), а также углекислого натрия.

  Витамин В6 или пиридоксин участвует в возникновении антител и гемоглобина и действует на нервную систему. Применяется при лечении анемии, а содержится исключительно в продуктах животного происхождения.
Фолиевая кислота ускоряет размножение клеток. Распадается в тепле, поэтому самым богатым ее источником является сырые овощи.
Биотин ускоряет распад жиров и усвоение белков и углеводов. Содержится в молоке, печени, зеленых овощах, яичном желтке. Потребление сырого белка в чрезмерных количествах может, однако, нейтрализовать полезное действие этого витамина.
Пантотиновая кислота является важным элементом в процессе усвоения жиров, белков и углеводов. Играет важную роль в создании других кислот и некоторых гормонов. Богатейшим источником этого витамина является дрожжи, печень, почки, яйца и жирная рыба.

   Витамин С или аскорбиновая кислота необходим для выработки колагенов. Задерживает некоторые вещества в коже, связках и костях. Помогает в лечении и обеспечивает нормальное функционирование кровообращения и суставов, останавливает кровотечение и противодействует возникновению синяков (кровотечение из десен является первым признаком его нехватки). Увеличивает сопротивляемость организма, а также входит в состав многих лекарств от гриппа.
Содержится в зеленых овощах, салате, красных фруктах (клубника, малина, черная смородина). Цитрусовых (апельсины, лимоны, грейпфруты), плодах шиповника (в отваре шиповника), петрушке и картошке. Поскольку он растворяется в воде, то легко уничтожается как в вареных продуктах, так и под действием воздуха. Следует есть только свежие и овощи и фрукты, зеленые овощи варить недолго (лучше всего на пару) и пить воду, в которой они варились. Погибает также под действием меди и углекислого натрия. Поскольку организм не накапливает витамин С, следует ежедневно его принимать, а его передозировка не страшна, ибо выходит с мочой.

Витамин D  Витамин D помогает костям в накоплении и усвоении кальция и необходим, прежде всего, детям и беременным женщинам. Его нехватка может быть причиной кариеса и пониженной свертываемости крови. Его называют солнечным витамином, поскольку организм может усваивать его лишь при взаимодействии солнечных лучей (ультрафиолетовых). Содержится он в масле, маргарине, жирах животного происхождения (кроме свиного) и в большинстве рыб.
Растворяется в воде и относительно устойчив. Уничтожается лишь под действием рафинации. В чрезмерных количествах может быть причиной повышенного давления, запора, а в случае постоянной передозировки — умственной и физической отсталости.

   Витамин Е участвует в восстановлении и регенерации клеток (поэтому часто используется в производстве косметики). Воздействует на дыхание клеток и стимулирует проникновение кислорода в кровь, в связи с чем используется также при лечении анемии. Растворяется в жирах. Содержится в маслах (соевом, оливковом и др.), зернах (пшеничных ростках) и семенах. Погибает под действием рафинации.
Витамин К усиливает свертываемость крови. Содержится главным образом в зеленых овощах и в крупах.

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Витамины".

Войти, чтобы написать отзыв.

Свежие комментарии
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Россия, Самарская обл.

Skype: sega7177

О сайте

Материалы сайта предоставлены некоммерческой и не политической системой, а с целью распространения древних и современных систем знаний, раскрывающих интегральную, основополагающую систему законов, определяющих события и тенденции развития нашего современного мира.©. По всем вопросам или сотрудничеству обращайтесь к администратору сайта через форму обратной связи.