Великая тайна Сна

8 мая 2015 | Автор: | Комментариев нет »
Автор:

С наступлением темноты семь миллиардов человек закрывая глаза погружаются в таинственные сновидения.
В среднем 20 — 25 лет человек проводит жизнь во сне, а как бы хотелось это драгоценное время провести в сознании, да еще распорядится с пользой для себя.

Не смотря на то, что мы окружены искусственным светом, клетки организма хранят память о естественном биологическом ритме, обмануть хронометр заложенный в нас с рождения невозможно.
Ученые выяснили, если сон длится меньше восьми часов — в крови накапливается особый белок амилоид, который провоцирует множество болезней в организме человека.
Человек спящие менее семи часов — теряет до 30% иммунных клеток, препятствующие размножению в организме болезнетворных бактерий и вирусов.
Если человек спит меньше шести часов — коэффициент интеллекта уменьшается на 15%, а риск ожирения увеличивается на 23%.
Может из-за недостатка сна все перечисленные болезни столь распространены в Двадцать первом веке.

Загадки сновидений

В древности у ряда азиатских народов на островах Фиджи, в Бирме, Индонезии считалось большим грехом разбудить человека. Народы верили, что во время сна душа покидает человека и отправляется на встречу с богом. Разбудишь человека, а его душа еще не вернулась…
Надо выходить из состояния сна медленно и будить спящего осторожно.

Загадочность сновидений испокон веков питала мистические представления человека о мире. Во сне люди видели своих умерших родственников, летали на другие планеты, посещали рай или ад. Чаще всего наблюдаются более приземленные предпосылки того или иного сна.
Голодному снится еда; он пирует на банкетах, видит, как зажаривают целых баранов и быков, хищные звери разрывают туши мяса. Тому, кто чувствует жажду, снится вода, он ее пьет, в ней купается…

Сновидения, как правило, характеризуют и самого человека. Храбрый вступает в битву с врагом, а боязливый убегает от опасности. Как мы уже говорили, ночью работа мозга продолжается. При этом условия для нее более благоприятны, чем днем, — ничто не отвлекает. Именно это позволяет направить, активизировать исцелительную работу мозга при лечении гипнозом. Мозг свободен от разнобойной мыслительной работы и под силу даже то, что не было возможно в обычном состоянии: вспоминает события из детства, о которых уже давно забыл, решает вопросы, с которыми не управился бы днем. Так и во время физиологического сна мозг, используя разные варианты, выбирает единственно правильное решение. Главное, к чему стремились исследователи, — это объяснение сновидений. Отдельные из них вызываются внешним-воздействием на организм спящего. Например, существует рассказ о том, как пластырь, прикрепленный к голове писателя Майн Рида, послужил толчком кошмарного сна, будто бы индейцы скальпировали ему голову.
Д.И.Менделееву «приснилась» в окончательном виде периодическая система химических элементов.
А.С.Пушкин во сне сочинял стихи, композиторы — музыку.
А.Шеповальников в книге «Как заказать сновидение» (Лепиздат, 1987) пишет: «Чего только не бывает в сновидениях!»

Участие сознания спящего спокойно мирится с самыми вопиющими несообразностями. Вместо привычных логических умозаключений в сновидениях нередко используются более чем рискованные аналогии, недоступные бодрствующему уму, щедро представлена в них и символика. В сновидениях встречаются такие ситуации, которые могут быть поняты в самом разном смысле, причем выбор символов зависит от индивидуального характера, интеллекта и физического состояния человека. На это важное обстоятельство в далеком прошлом обратил внимание древнегреческий писатель и философ Артемидий Эфесский (II в. до н. э.). В своей книге «Толкователь сновидений» он отмечал, что явление во сне одного и того же образа, например, многорукого человека, — для ремесленника предвещает удачу, а для мошенника — тюрьму…

Одним словом, чтобы разобраться во сне и как-то толковать его, древний философ, а вместе с ним и современный автор призывают прежде всего узнать самого человека.

Конечно, мировоззрение в первую очередь влияет и на толкование сновидений.
К примеру, набожная старушка забыла, куда положила ключи от квартиры. А ночью ей вдруг снится богородица, которая выводит ее на кухню и «перстом» указывает на чашку на полке. Утром бабушка находит там ключи и искренне считает, что свершилось чудо.

Поскольку сновидения, особенно вещие, строятся прежде всего на символах, то и понятно стремление людей, начиная с античных философов, создать систематическую символику сновидений.
Аристотель в своих знаменитых трактатах «О сне» и «О вещих сновидениях» излагал много интересных идей. Он связывал сновидения с внешним реальным миром и жизнью тела, считал, что сновидения слагаются из тех следов, которые оставляют в нас ощущения, испытанные во время бодрствования. Гомер объяснял их странствующими духами, Демокрит — автоматической работой мозга во время сна ври отсутствии восприятий.

Создатели народных книг, толкующих сны, чаще всего полагались на свою интуицию. И нужно заметить, что интуиция в толковании снов срабатывает лучше, чем какой-нибудь другой механизм. Но при этом, конечно же, она бессильна объяснить причины.

Сновидения бывают такими же разнообразными, как и сама жизнь, отражением которой они являются. Ученые выделили три основных типических группы: сновидения памяти (реальной), сновидения тревоги, сновидения предсказаний.

Продолжение следует

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Великая тайна Сна".

Войти, чтобы написать отзыв.

Свежие комментарии
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Россия, Самарская обл.

Skype: sega7177

О сайте

Материалы сайта предоставлены некоммерческой и не политической системой, а с целью распространения древних и современных систем знаний, раскрывающих интегральную, основополагающую систему законов, определяющих события и тенденции развития нашего современного мира.©. По всем вопросам или сотрудничеству обращайтесь к администратору сайта через форму обратной связи.