В доме терминальный больной

21 мая 2015 | Автор: | Комментариев нет »
Автор:

Иногда случается так, что в доме находится неизлечимый (терминальный) больной, дни которого сочтены. Об этом знает семья больного, лечащий врач. Все гонят мысль о том, что этот человек обречен, но все же смерть неумолимо приближается к нему.

Такой больной требует особого ухода, безмерной чуткости, внимания окружающих. Если же больной — верующий, его постоянным посетителем может стать священнослужитель, который словом божьим облегчит страдания уходящего из жизни человека, исповедь примирит его с мыслью о смерти.

Архиепископ Лука писал, что жизнь человека состоит из двух частей — душевно-материальной и духовно-душевной. Смерть тела знаменует собой переход души из первой части ее жизни во вторую.
Думая о конце смерти тела и о смерти тела и о смерти вообще, как о чем-то страшном и непонятном, приходит желание спрятаться:
«Лучше об этом вовсе не думать».
Не думая жить, конечно, легче. Но зато когда смерть вдруг оказывается близкой и неизбежной — заболел человек неизлечимой болезнью, особенно раком — то встречать ее трудно. К симптомам болезни — болям и другим — прибавляются очень тяжелое психическое состояние — страх смерти, страх неизвестности.

Это трудный период жизни, но Господь любит свое творение и поможет и в самое темное время. Если заболевший найдет правильный путь к преодолению трудностей, он почувствует направляющую руку Господа.

Пока человек здоров, он живет день ото дня, как и все. Работает, развевается. И вдруг — рак. Сразу почувствовал, что все внешнее не так уж важно, мысли ушли вглубь, на себя.
Сначала, конечно, не хотел признать, убежал себя, что не так уж плохо и опасно. Но пройдет немного времени и обманывать себя он больше не сможет.
Момент, когда он увидел, что неизбежное касается его самого, лично его, это самый трудный момент во всей жизни. Человека, близкого к вере, это может приблизить к Богу, однако каждый, верующий или неверующий, узнав, что он поражен смертельным недугом, неизбежно и сразу сталкивается с проблемой — что же теперь будет и что мне делать.
Хуже всего, если больной поддается панике: «Теперь все равно», — или в силу душевной слабости ничего не решит, оставив все, как было. Тогда останется одно — наблюдать, как развиваются симптомы болезни и как слабеет и гибнет тело;
будут трудные и бесполезные мысли, бессонные ночи и все более глубокая тоска и отчаяние.

Кризис требует разрешения.
Нужно принять неизбежное и понять, что теперь придется жить иначе, чем до сих пор. Прежде всего нужно спокойно обдумать и решить, что нужно сделать в еще оставшееся время. А времени осталось совсем не так много. Современная медицина обилась больших успехов. Даже в том, где она не нашла излечения от неоперабельного рака, она обеспечивает много месяцев и даже год, два, а иногда и три года полноценной активной жизни, часто без каких-либо физических страданий. Нужно еще долгое время не умирать, а продолжать жить. Многие больные сумели это понять и сделать последнюю стадию своей жизни не только сносной, а светлой и счастливой.

• Верующие люди во всем течении терминальной болезни могут видеть помощь Господа человека в трудное время его жизни. Сама последняя болезнь дает время и призывает подумать о своей душе и прийти к вере.
• Господь не спасает насильно, против нашей воли, но показывает нам путь к Нему.
В психике тяжелобольного происходят какие-то сдвиги, помогающие ему при переходе. Люди, способные понять, совершают переход спокойно и радостно, неспособные — не видят и сохранив надежду до конца, тоже получают облегчение.
Прежде всего нужно не сдаваться, а продолжать привычную активную деятельность — работу, службу, встречи с людьми, и делать это как можно дольше. Тогда сохранится или вернется желание что-то делать.

Кое-в-чем придется перестраиваться.
Больной теперь в большей степени зависит от других, в первую очередь, от близких ему людей, членов его семьи. Он должен научиться принимать их помощь и услуги.
Важнее всего теперь подумать не о материальном, а о самом себе, направить мысли на духовное и высокое. Это равно относится к верующим и неверующим. Есть много книг — духовных и светских, — прочитать которые до сих пор времени не нашлось. Хорошие книги дадут хорошие и часто новые мысли.

Музыка. Мелодичная музыка может принести много радости и примирения; благодаря современной аппаратуре она доступна каждому и время для нее тоже есть.
Нужно встречаться с людьми, пойти в театр.
Когда смерть ближе, человек ярче и сильнее чувствует природу. Прогулки в парк, лес, на холмы, к морю. Звери и птицы. На природе можно лучше почувствовать Господа в Его творениях, можно и свой близкий уход принять с грустью и надеждой.
Если есть средства, подумайте о путешествиях; еще есть время увидеть то, что вы всегда хотели. Сократ, приговоренный к смерти, за день до того, как выпить яд из чаши, учил какое-то стихотворение. На вопрос удивленных учеников он ответил: «А когда же еще я успею выучить его?».

Продолжение в следующем выпуске: «Когда смерть уже совсем близко».

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В доме терминальный больной".

Войти, чтобы написать отзыв.

Свежие комментарии
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Россия, Самарская обл.

Skype: sega7177

О сайте

Материалы сайта предоставлены некоммерческой и не политической системой, а с целью распространения древних и современных систем знаний, раскрывающих интегральную, основополагающую систему законов, определяющих события и тенденции развития нашего современного мира.©. По всем вопросам или сотрудничеству обращайтесь к администратору сайта через форму обратной связи.