Углеводы

6 Мар 2014 | Автор: | Комментариев нет »
Автор:
Сергей Гришин

   Углеводы являются топливом организма. Они доставляют необходимую для жизни энергию. Они состоят из сложных частиц, в состав которых входят углевод, водород и кислород. В результате окисления, когда углеводы соединяются с переносимым кровью кислородом, возникает энергия. Чаще всего углеводы состоят из двух моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Однако природа заботится о том, чтобы вкус ее даров был разнообразен. В природе существует бесконечное множество сложных углеводов, которые в процессе пищеварения разлагаются на упомянутую сахарозу и, благодаря этому, легко усваиваются. Кроме основной функции — выработки энергии, углеводы участвуют также в метаболизме жиров и белка. Поэтому любое диетическое меню должно включать в себя продукты, содержащие по крайней мере небольшое количество углеводов.

    Моносахариды (глюкоза и фруктоза) содержится в чистом виде в фруктах (а также в помидорах и дынях) и в пчелином меде.
Двойной сахар, который является химическим соединением, состоящим из двух моносахаридов, это: сахароза (сахарный тростник и сахарная свекла), мальтоза (солодовый сахар, содержащий в пиве), а также лактоза (содержится в молоке).
Полиозы трудно назвать сахаром в обычном значении этого слова. Вкус этих веществ совсем не похож на сахар. В принципе, это крахмальное соединения, содержащиеся в крупах (пшено, ячмень, овес, кукуруза), которые перерабатываются на муку, мучные продукты, макароны и т. д., кореньях (морковь, картошка, репа), семенах (фасоль, горох), орехах (лесные, грецкие) и овощах.

   Полиозы не растворяются и должны пройти все этапы пищеварения (смешение со слюной, размельчение, энзимы и т.д.), прежде чем разложатся на моносахариды, которые в конце концов перевариваются в тонкой кишке. Некоторые продукты, содержащие крахмал (например, картошка и рис) нужно обязательно варить перед едой, ибо лишь термическая обработка лишает частички крахмала твердой оболочки, осложняющей их усваивание.
Моносахариды, независимо от того, натуральны они или же возникли в результате распада сложного сахара, полностью растворяются в воде. Они перевариваются в тонкой кишке, после чего через кровеносную систему они попадают в разные части тела, доставляя энергию, необходимую для регенерации и восстановления клеток. От них зависит работа мышц, дыхание, кровообращение, поддержание постоянной температуры тела, иначе говоря — жизнь.

    Природа щедро одарила человека этим топливом и позволила ему накапливать его, делая запасы на будущее. Благодаря этому, человек может пережить самые тяжелые времена, лето и зиму, справляется с недомоганиями и болезнями. Неиспользованный сахар откладывается в организме в виде жира. Этот материал является запасом энергии, хранящимся в жировых клетках, каждая из которых — это мини-житница нашего организма. Организм, не получая достаточно углеводов, использует имеющиеся в нем запасы. В результате использования накопленного жира, человек естественным образом худеет. Из этого можно сделать простой вывод, чем жирнее пища, тем больше содержание в ней моносахаридов. Однако тот сахар, который организм получает в сконцентрированном виде, тотчас же подвергается метаболической переработке и откладывается, ибо не может быть использован из-за его слишком большого количества. С точностью до наоборот все происходит со сложными углеводами (например, с картошкой или хлебом), которые происходят весь процесс пищеварения, доставляя, кроме энергии, витамины(следующая статья), минеральные соли и целлюлозу. Сахар в чистом виде не является пищей. Его можно есть только в том случае, если срочно должна быть получена энергия, необходимая при большой нагрузке (например, в спорте).

   Наверное, все знают на опыте, что сахар не утоляет голода так, как, например, хлеб, который в силах успокоить желудок на некоторое время.

Злоупотребление моносахаридами приводит ко многим печальным последствиям: к кариесу (возникающему из-за бактерий, питающихся отложенным на зубах сахаром), ожирению, несварению желудка, головокружениями и головным болям, гипогликемии (недостаток сахара в крови). Это последнее объясняется тем, что в связи с резким повышением содержания сахара в крови, начинает усиленно выделяться инсулин, заданием которого является понижение этого уровня, в результате чего происходит резкое понижение, что часто приводит к обмороку. В таких случаях принимается быстро усваивающий сахар и таким образом возникает замкнутый круг, напоминающий зависимость от наркотиков. Наиболее классическим симптомом гипогликемии является так называемое coup de pompe (внезапная усталость после завтрака) — результат потребления чрезмерного количества сахара на завтрак. Для здоровья и фигуры намного лучше есть фрукты и крахмал (сложный сахар), ибо содержание в них сахара не столь велико по отношению к содержанию витаминов, минералов и целлюлозы. Одновременно лучше совершенно отказаться от пирожных, конфет, варенья, поскольку во всех этих продуктах содержится чистый сахар.

    Диабет является следствием сбоя в выделении инсулина, в результате чего замедляется метаболизм сахара.

Метки записи:

,

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Углеводы".

Войти, чтобы написать отзыв.

Свежие комментарии
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Россия, Самарская обл.

Skype: sega7177

О сайте

Материалы сайта предоставлены некоммерческой и не политической системой, а с целью распространения древних и современных систем знаний, раскрывающих интегральную, основополагающую систему законов, определяющих события и тенденции развития нашего современного мира.©. По всем вопросам или сотрудничеству обращайтесь к администратору сайта через форму обратной связи.