Супер-рецепт изготовления кваса

4 Июн 2014 | Автор: | Комментариев нет »
Автор:
Сергей Гришин

«Им квас как воздух был потребен».
А.С. Пушкин

Русский квас — один из лучших безалкогольных напитков. История кваса в Древней Руси берёт своё начало с IX века, в летописи по этому поводу было написано: «Раздать народу пищу, мед и квас». Квас был не только напитком утоляющим жажду, но и основой для приготовления всей пищи того времени.

По вкусовым и пищевым качествам квас не имеет себе равных и пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время.
Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организме. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти целебные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов.

На Руси квас бал всегда в большом почете. Его варили в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах. Способы приготовления кваса, так же как и способы хлебопечения, знали в каждом доме. Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранения здоровья и повышает работоспособность, снимает усталость и восстанавливает силы. Это свойство кваса подтвердили ученые.
Введение в рацион питания спортсменов солодового экстракта дало положительный эффект, в частности при больших нагрузках на мышцы. Бактериологи, инфекционисты и врачи гигиенисты, утверждают, что квас обладает бактерицидными свойствами. Наряду с микроэлементами в квасе содержится более 10 аминокислот и из них 8 незаменимых, от этого значение кваса становиться еще более весомым. Количество витаминов в квасе на первый взгляд не очень велико, но их регулярное поступление в организм дает ощутимый положительный эффект.

квас домашний

Приготовление кваса по старым рецептам весьма сложная, трудоемкая и длительная процедура. Однако в наше время можно купить концентрат кваса, а уж из него приготовить квас — совсем простое дело. Квас стоит того, чтобы его употреблять как можно чаще.
Из литературных источников известно, что искусством приготовления вкусных, острых, душистых, щекочущих квасов восточные славяне владели еще задолго до образования Киевской Руси. Народные мастера создали множество разновидностей кваса. Даже основные из них трудно перечислить. Наличие кваса указывало на благополучие в доме, на крепость и устойчивость быта. Он по праву считался национальным столовым напитком и на нём готовили практически всю холодную и горячую пищу.
Путём добавления различных ароматических добавок и приправ к XV веку было создано около 600 марок кваса.
Основная проблема заключалось в том, что квас нестоек и подвержен быстрому брожению, поэтому целью экспериментов было добиться повышения стойкости кваса. Особо в этом отличились древние монахи. Их кулинарные достижения вылились даже в создание специального заброженного теста для изготовления просфор.
В конце концов, эксперименты с квасом и брожением привели в середине XV века к возникновению пивоварения и винокуренного производства. Появился совершенно новый для Руси напиток – ржаное, хлебное вино, которое дало основу для создания национального русского напитка – водки. Но это уже совсем другая история.

И наконец: Супер-рецепт изготовления кваса в домашних условиях.

Купите в магазине сухой квас. Не бойтесь, это не химия, его производят на обычных хлебозаводах.
На трехлитровую банку воды (вода кипяченая, комнатной температуры) берем:
200 г закваски.
Три ст. ложки сахара (те кто любит более сладкий вкус, после приготовления перед употреблением, добавьте сахар по вкусу).
Три ложки сухого кваса из магазина.
Три изюминки (можно не добавлять).

Через сутки квас можно пить!
Представляете, как просто и быстро!
Вкус напитка легко можно изменять, увеличивая или уменьшая количество сухого кваса.
Добавьте, например, две капельки меда и получится ваш «секретный медовый квас».
Хрен дает особую ядреность — это на любителя, как и изюм.
Время приготовления: в зависимости от количества закваски объем будет расти, от температуры в комнате время созревания кваса может меняться. При большом количестве закваски он доходит уже через 12 часов. Если же вы делаете квас впервые, то придется подождать немного подольше. Быстрота и качество кваса зависит от использования полуфабрикатов.

Приятного аппетита!

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Супер-рецепт изготовления кваса".

Войти, чтобы написать отзыв.

Свежие комментарии
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Россия, Самарская обл.

Skype: sega7177

О сайте

Материалы сайта предоставлены некоммерческой и не политической системой, а с целью распространения древних и современных систем знаний, раскрывающих интегральную, основополагающую систему законов, определяющих события и тенденции развития нашего современного мира.©. По всем вопросам или сотрудничеству обращайтесь к администратору сайта через форму обратной связи.