Соль друг или враг

2 Апр 2015 | Автор: | Комментариев нет »
Автор:

В среднем за год человек съедает около 3 кг соли. Это го­раздо больше, чем нужно. Следствием излишней соли в пище может стать повышенное артериальное давление, способ­ствующее развитию ишемической болезни сердца и прочих недугов.
Натрий, тот химический элемент в молекуле соли, кото­рый повышает артериальное давление, в каких-то количест­вах необходим нашему организму. Но нужно его немного. Было бы вполне достаточно четверти чайной ложки в день, а мы получаем с пищей в среднем в 20 раз больше.

Большинству людей фактически вообще не нужно солить пищу. Соль уже имеется в целом ряде пищевых продуктов, и этой соли может быть вполне достаточно. Даже людям с по­вышенной потливостью солить пищу нужно только в том случае, если организм теряет с потом больше трех литров жидкости в сутки.

Здоровым людям совсем отказываться от соли, конечно, не нужно. Но если в потреблении соли вы приближаетесь к среднестатистическому уровню, то разумно будет сократить количество соли вдвое.
Делайте это постепенно — увидите, вам понравится менее соленая пища.

Как ограничить потребление соли

Сокращайте потребление соли постепенно, в течение двух или трех месяцев. Это можно делать поэтапно.
I этап. Пробуйте пищу на вкус, прежде чем посолить.
II этап. Уберите солонку со стола.
III этап. Меньше кладите соли, готовя пищу. Для начала ограничьтесь тремя четвертями привычного количества. За­тем солите уже вполовину меньше.
IV этап. Поэкспериментируйте с другими специями -кладите в пищу травы, перец, чеснок, добавляйте вино, су­хую горчицу, лимонный сок и такие пряности, как корица и мускатный орех.
V этап. Ограничьте потребление соли, которую получали с готовыми продуктами, такими как консервированные супы и овощи, старайтесь их не есть. В мороженых овощах, за ис­ключением зеленого горошка, соли обычно нет. В некоторых готовых блюдах с очень высоким содержанием соли ее вкус даже не слышен, но если учесть, что разумной суточной нор­мой натрия должны быть примерно 2000 — 2500 мг, а в каких-нибудь трех кусочках консервированного цыпленка содержится 2285 мг, то становится понятно, как трудно не выйти из этих границ, питаясь консервированными продуктами.

Отдельные фирмы, специализирующиеся на выпуске консервированных супов, собираются указывать на своей продукции содержание соли, и в конечном счете, может быть, всей пищевой промышленности придется это делать. Но пока этикетки мало что скажут вам о содержании соли. Беда в том, что ее доля в массе продукта мала. Так как компонен­ты на этикетке перечисляются в порядке убывания веса, соль будет стоять где-нибудь ближе к концу списка даже в очень соленых продуктах. Однако, читая этикетку, обратите вни­мание на натрий в иных формах — в виде глютаната натрия, например соды для теста. В плане здоровья  к овощным блюдам всякий ком­понент, в название которого входят слова «сода» или «на­трий», фактически равнозначен соли.

Пищевые приправы взамен соли

К мясу, рыбе и птице, говядине
Лавровый лист, сухая горчица в порошке, зеленый перец, майоран, свежие грибы, мускатный орех, лук, перец, чебрец.


К цыпленку
Зеленый перец, лимонный сок, майоран, свежие грибы, красный перец, петрушка, приправа для птицы, шалфей, чабрец.


К рыбе
Лавровый лист, сухая горчица, зеленый перец, лимонный сок, майоран, свежие грибы, красный перец.


К молодой баранине
Чеснок, мята, мятное желе, розмарин.


К свинине
Яблоки, яблочный уксус, чеснок, лук, шалфей, абрикосы, лавровый лист, имбирь, майоран.


К супам
К гороховому
Лавровый лист и петрушка.
К фасолевому
Щепотка сухой горчицы.
К овощному
Уксус, чуть-чуть сахара.


К овощным блюдам
К спарже
Чеснок, лимонный сок, уксус, лук.
К огурцам.
Лук-резанец, укроп, чеснок, уксус.
К кукурузе
Зеленый перец, душистый перец, свежие помидоры.
К стручковой фасоли
Укроп, лимонный сок, майоран, мускатный орех, душис­тый перец.
К зелени
Лук, перец, уксус.
К гороху
Зеленый перец, мята, свежие грибы, лук, петрушка.
К картофелю
Зеленый перец, сушеная шелуха мускатного ореха, лук, красный перец, петрушка.
К рису
Лук-резанец, зеленый перец, лук, душистый перец, шаф­ран.
К кабачкам
Коричневый сахар, корица, имбирь, сушеная шелуха мус­катного ореха, мускатный орех, лук.
К помидорам
Базилик, майоран, лук, душица.

Метки записи:

,

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Соль друг или враг".

Войти, чтобы написать отзыв.

Свежие комментарии
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Россия, Самарская обл.

Skype: sega7177

О сайте

Материалы сайта предоставлены некоммерческой и не политической системой, а с целью распространения древних и современных систем знаний, раскрывающих интегральную, основополагающую систему законов, определяющих события и тенденции развития нашего современного мира.©. По всем вопросам или сотрудничеству обращайтесь к администратору сайта через форму обратной связи.