Риторика конца XVIII начала XIX вв.

12 Окт 2016 | Автор: | Комментариев нет »
Автор:
Людмила Введенская

В конце XVIII века и вначале XIX вв. сложилась школа Российской Академии, а затем и университетская школа красноречия. Появился целый ряд значительных сочинений по риторике. Расскажем о них.

Работа известного государственного и политического деятеля М.М. Сперанского.
портрет М.М. Сперанского
В 1792 г. им был написан курс словесности, который он читал в Петербургской духовной академии. В1844 году (через пять лет после смерти автора) эти лекции были опубликованы под названием «Правила высшего красноречия». По словам А.Ф. Кони, книга М.М. Сперанского представляет собой «систематический обзор теоритических правил о красноречии вообще, изложенных прекрасным языком». Она относится к роду нормативной, «учительской» литературы. В ней выделяются разделы; «О частях слова», «О сочинении», «О расположении», «О слоге», «О произношении».
Особое значение М.М. Сперанский придавал эмоциональности речи. Значительное место в его работе отводится описанию экспрессивности в слове и анализу природы «страстей». Большое внимание он уделил стилистике индивидуальной речи, изложил собственную концепцию теории слога, в чём проявилась самобытность его сочинения.
К общим свойствам хорошего слога М.М. Сперанский относит:
1) Ясность («…хотеть писать собственно для того, чтобы нас не понимали, есть нелепость, превосходящая все меры нелепостей»):
2) Разнообразие («Нет ничего несноснее, как сей род монотоний в слове, когда все побочные понятия, входящие в него, всегда берутся с одной стороны, когда все выражения в обороте своём одинаковы»):
3) Единство («Надобно, чтобы в сочинении царствовал один какой-нибудь главный тон, который бы покрывал, так сказать, собой все прочие. < …> Отрывы и падения из слога высокого в слог низкий, из красивого в непосредственный не могут ничего другого произвесть, как разногласие и дикость»):
4) Разность слога с материей («Слог должен быть равен своему предмету, то есть все побочные понятия должны быть соразмерны своим главным. Если главные мысли возвышенны, все зависящие от них должны быть сильны и благородны; если первые просты, последние должны быть легки и естественны»).

М.М. Сперанский советовал развивать собственное красноречие изучением правил, чтением образцов и упражнениями в сочинении.
Большой вклад внёс М.М. Сперанский в развитие делового стиля русского литературного языка.
А.С. Никольский
Влиятельным филологом своего времени был Александр Сергеевич Никольский. Им были написаны «Логика и риторика» (1790, впоследствии 5 изданий) и «Основания российской словесности» (1792, впоследствии 7 изданий до 1830).
Автор характеризует особенности прозаической, ораторской и стихотворной речи; классифицирует слог в зависимости от разновидностей речи (разговорный, письменный, учебный, философский, исторический, баснословный, романтический, ораторский, театральный).
Его «Основания российской словесности» состоят из введения: «Грамматики» и «Риторики».
Отвечая на вопрос «Что есть словесность?», А.С. Никольский пишет: «Словесность (дар слова) есть способность выражать мысли словами. Правила, которые показывают, как употреблять сию способность, называют вообще учением о словесности; и таковые правила, приличным и для юношества удобопонятным образом расположенные, наименованы здесь основаниями словесности».
Учебное пособие А.С. Никольского отличается простотой и ясностью подачи материала.
доктора философии И.С. Рижский

Значительное место в истории отечественной науки о красноречии занимает «Риторика» первого ректора Харьковского университета, члена Императорской Российской Академии наук, доктора философии И.С. Рижского, написанная в 1796 году.
Самым популярным стало 3-е издание его сочинения под названием «Опыт риторики, сочинённый и ныне вновь исправленный и пополненный Иваном Рижским».
По этому учебнику обучалось несколько поколений трёх ведущих университетов страны – Московского, Казанского и Харьковского.
Свои представления об ораторском искусстве И.С. Рижский самым тесным образом связывает с проблемами стилистики и правильности речи, что было чрезвычайно актуальным для конца XVIII века.

«Риторика» И.С. Рижского состоит из четырёх частей.
Первая часть, озаглавленная «О совершенствах слова, которые происходят от выражений, или об украшении», посвящена чистоте языка.
Вторая часть называется «О совершенствах слова, которые происходят от мыслей, или об изобретении».
В третьей части «О расположении и о различных родах прозаических сочинений» представлена теория жанров прозаической литературы XVIII века.
В четвёртой части «О слоге, или о совершенствах слога» вновь рассматривается проблемы чистоты языка.

Достоинством риторики И.С. Рижского является непосредственная связь с языковой и сочинительской практикой деятелей XVIII века (поэтов, прозаиков, учёных). Изложение теоритического материала сопровождается прекрасными литературными иллюстрациями – примерами из произведений Хераскова, Державина, Карамзина и других литераторов того времени. Как отмечают исследователи, «риторика И.С. Рижского представляет собой единственную в своём роде теоретическую стилистику литературного языка XVIII века.

А.Н. Бенуа Утро помещика XVIII начало XIX вв.

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Риторика конца XVIII начала XIX вв.".

Войти, чтобы написать отзыв.

Свежие комментарии
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Россия, Самарская обл.

Skype: sega7177

О сайте

Материалы сайта предоставлены некоммерческой и не политической системой, а с целью распространения древних и современных систем знаний, раскрывающих интегральную, основополагающую систему законов, определяющих события и тенденции развития нашего современного мира.©. По всем вопросам или сотрудничеству обращайтесь к администратору сайта через форму обратной связи.