Рекомендованное питание

15 Мар 2014 | Автор: | Комментариев нет »
Автор:
Сергей Гришин

Крупы
Зерна круп — это наиболее полноценный продукт, содержащий все необходимые питательные вещества в идеальных пропорциях. Они одновременно выполняют функцию зерна (семян) и плода, совмещая таким образом роль причины (источника) и следствия (произвольного). Все зерна без исключения содержат все необходимые для начала нового жизненного цикла вещества, а так же те, которые являются остатками предыдущего. Их состав полностью соответствует диетическим потребностям человеческого организма: они содержат около 20% белка, 2-3% жира, 70% углеводов (в виде сложного сахара) и 10% клетчатки.
Крупа   Они содержат все вещества, необходимые для здоровья: витамины (В и Е), минералы (магний, фосфор, железо, калий, кальций), ненасыщенные жиры. Не приводят к возникновению токсических соединений, как это имеет место в случае продуктов животного происхождения, а содержащаяся в них клетчатка улучшает пищеварение.
Так почему же существует мнение, что от круп толстеют?
Главной причиной является то, что на Западе крупы используются как добавки к мясным блюдам, в то время, как они сами по себе являются полноценной пищей. Совмещение их с другими продуктами (за исключением зеленых овощей) значительно повышает содержание калорий в пище, поскольку она становится более тяжелой. Вторая ошибка это очищение круп и лишение их таким образом как клетчатки, так и витаминов, необходимых для их ассимилирования. В этом случае потребление круп приводит к накоплению лишних калорий и несварению, что может быть причиной полноты.
Более того, крупы, как самодостаточная и богатая всеми веществами пища, не могут быть использованы ни в диете, исключающей совмещение разных видов продуктов, ни в диете низкокалорийной. Однако, если их есть отдельно или с зелеными овощами, они являются определенно наиболее полезной для здоровья пищей, от которой не только не толстеют, но можно также похудеть (среди макробиотиков вы не встретите толстяков).
Главные крупы это:

  •   Пшеница (из которой производится хлеб, макароны и мука), которую следует есть в зернах вместе с отрубями (содержащими клетчатку), а также ее ростки (богатые витаминами В и Е и минералами).
  •   Рис, особенно неочищенный, который богат витамином В.
  •   Семя, которое просто вкусно, и не следует его резервировать лишь для птиц.
  •   Кукуруза, которую можно есть как сырой, так и жареной.
  •   Гречка, из которой делается каша, а так же и блины.
  •   Рожь, из которой пекут хлеб с повышенным содержанием витаминов.
  •   Все семена стручковых растений (среди которых соя наиболее богата белком), горох и чечевица, при условии, что они не были сварены с добавлением жира или свинины.

Все зерна и семена следует перед употреблением сварить, поскольку иначе они не перевариваются.
В сыром виде можно есть: зерна подсолнуха, кунжута, тыквы, грецкие, лесные, земляные орехи, фисташки, каштаны (съедобные), миндаль и др. Все эти продукты содержат витамин В1, но также и большое количество жира, а стало быть, очень калорийны.
Соя   Соя
Соя — один из основных овощей, выращиваемых в Индии, Северном Китае, Корее и Японии. Более пяти тысяч лет назад она была основным продуктом питания жителей этих стран. В древнем Китае и Японии она считалась один из пяти «святых зерен», наряду с ячменем, пшеницей и рисом. Сегодня крупнейшим производителем сои стала Армерика. В Европе, где для ее выращивания слишком суровый климат, до сих пор недооценивается ее возможности. Существует убеждение, что она не подходящая пища для цивилизованных людей и в самый раз для «желтых» и скота. Это огромное заблуждение, за которое мы можем заплатить здоровьем и деньгами, поскольку достоинства этого магического растения трудно перечислить.
Семена сои содержат более 40% белка, в том числе все двадцать две существующие аминокислоты, что объясняет, почему она находится — вместе с мясом, яйцами, отрубями и пшеничными зернами в ряду полноценных белков. Она содержит так же 20% ненасыщенных жиров, витамина А, пять витаминов группы В, витамин Е, медь, железо, кальций, а также лецитин, вещество, содержащиеся также в яичном желтке и пшеничных ростках, богатое холином, инозитом и протеином, и участвующее в процессе восстановления клеточной ткани (в том числе мозга). Это вещество действует как генератор, вырабатывающий ток. Холин понижает содержание холестерина так же, как и инозит, который к тому же укрепляет сердце.
Сою можно есть в разном виде, например:

  •   Семена, которые как и семена стручковых, нужно варить, предварительно замочив.
  •   Ростки, содержащие много витаминов С. Их можно есть сырыми в виде салата и варить на пару.
  •   Мука (молотые зерна), из которой можно делать соус; для выпечки хлеба и печенья ее необходимо смешать с пшеничной мукой, ибо она сама не содержит глютина и из нее нельзя сделать тесто.
  •   Соевое молоко, которое производится из суспензии, отмоченной в воде. Оно более богато железом, кальцием и фосфором, чем коровье молоко. С его помощью жители стран Азии много раз справлялись с голодом.
  •   Тофу, то есть соевый творог, производящийся из соевого молока. Его можно есть как обычный творог, а также делать из него разнообразные салаты и жарить.
  •   Соевый соус Тамаре из соевых семян, муки, соли, сахара и карамели; он очень вкусен, а добавлять его можно в супы, к рыбе, мясу, овощам, рису. Это основная приправа в восточной кухне.
  •   Волокно соевого белка, получаемое в результате сложного процесса, которое потом обезвоживается и приправляется для вкуса; его можно встретить в гранулированном виде, в кусках, которые можно есть с мясом и т.д. Оно содержит около 50% белка и 0% жира. Само по себе оно безвкусно, но в результате приправления разными вкусовыми добавками (растительного происхождения) приобретает вкус говядины, ветчины, куриного мяса и т.д. После обезвоживания можно готовить его как мясо с соусом, в тесте, а также как гамбургеры с добавления соли и приправ. Молотое соевое волокно может быть использовано при выпечке хлеба, поскольку содержит больше протеинов, чем соевая мука.

Распространение этого «магического растения» рассматривается в настоящее время как возможность разрешения проблемы постоянно возрастающего количества населения Земли.
Яйца   Яйца
Коричневые или белые — независимо от цвета являются лучшим источником белка для человеческого организма. Они содержат все необходимые аминокислоты, витамины (А, B, D, E, K), железо, медь, серу, магний, фосфор, калий, большое количество жиров, в том числе холестерин, практически не содержат углеводов. Однако все это — только в настоящих деревенских яйцах, которые несут куры, питающиеся зерном. Деревенские яйца отличаются от инкубаторских цветом желтка, который более интенсивен — желто-оранжевый (однако, это тоже не является стопроцентной гарантией, поскольку инкубаторские яйца могут быть искусственно подкрашены), белок же должен быть густой и плотно прилегать к желтку. Яйца следует есть свежими, испорченные приводят к сильным отравлениям (нужно строго придерживаться срока хранения; ни в коем случае нельзя хранить яйца дольше десяти дней).
Сторонники диеты часто критикуют чрезмерное потребление яиц по причине высокого содержания в них холестерина. В действительности же все продукты животного происхождения, в той или иной форме необходимые для организма, содержат — в разных количествах — холестерин, ибо он необходим для правильного функционирования организма. Однако, рекомендуется сокращать его употребление, а людям с повышенным его содержанием в крови — полное исключение из диеты пищи, содержащей холестерин.

СырыСыры
Это, вероятно, наиболее популярный молочный продукт. Существует около пяти тысяч разных видов сыров — твердых, мягких, свежих, с плесенью, из коровьего, овечьего или козьего молока, с приправами, орехами, виноградом, перцем и т.д. Сыр получается из молока путем выделения из него белка и жира при помощи катализатора, а после определенное время дозревающего. Сыр чрезвычайно питателен, поскольку, в зависимости от вида, содержит около 50% жира и 8-36% белка. Содержит также витамин А и В и минералы (калий и соду). Из него можно делать огромное количество разных блюд, но большое количество жира может быть вредно и опасно во время диеты. В этом случае лучше выбирать сыр с пониженным содержанием жира, который можно без проблем купить в диетических магазинах. Поскольку содержание жира в твердой массе больше, то и твердом сыре (пармезан, честер, швейцарский) его больше чем в остальных (при содержании жидкости 82% содержание жира равняется нулю).
Благодаря высокому содержанию белка и других ценных элементов, и низкому содержанию калорий, эти сыры могут использоваться при диете как добавка к хлебу, соусу и т.д. Они успешно заменяют жирный сыр и сметану в традиционных рецептах.
Сухой сыр можно дольше хранить. Мягкий сыр должен быть съеден сразу же после приготовления, а свежий — в течение недели.
 
Йогурт
Йогурт  В персидской мифологии ангел открыл Аврааму рецепт йогурта. Уж очень давно йогурт считается необычайным напитком. Его называют «молоком вечной жизни».
Он получается путем привития в горячее молоко специального вида бактерий и содержания его при постоянной температуре до окончания процесса ферментации. Полученный в результате продукт называется йогуртом, и он намного легче усваивается, чем молоко.
Йогурт содержит белок, углеводы, жиры (если молоко не было предварительно обезжирено), много кальция, витаминов (прежде всего А и В). Он полезен при любых проблемах с пищеварением, дизентерии, запорах, вздутиях и язвах.
Его уничтожающее бактерии и очищающее действие используется при лечении диабета, ревматизма, нарывов и простуды. Он помогает восстановить среду бактерий в кишках, когда она бывает уничтожена в результате употребления антибиотиков. Считается также, что йогурт во многом предохраняет организм от появления опухолей. Его положительное влияние на пищеварение позволяет соединять его со многими другими продуктами, даже с фруктами (в этом случае он высвобождает газы).
Йогурт можно производить также в домашних условиях из молока, в специальной посуде или горячем сосуде, добавляя в него немного готового йогурта, содержащего необходимые для начало процесса ферментации бактерии. Если нет времени, можно купить йогурт в каждом магазине. В этом случае можно выбрать йогурт натуральный, деревенский, обезжиренный (во время диеты), а прежде всего, без сахара и фруктов.
 
Продолжение рекомендаций к продуктам питания читайте в следующих выпусках.

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Рекомендованное питание".

Войти, чтобы написать отзыв.

Свежие комментарии
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Россия, Самарская обл.

Skype: sega7177

О сайте

Материалы сайта предоставлены некоммерческой и не политической системой, а с целью распространения древних и современных систем знаний, раскрывающих интегральную, основополагающую систему законов, определяющих события и тенденции развития нашего современного мира.©. По всем вопросам или сотрудничеству обращайтесь к администратору сайта через форму обратной связи.