Пищеварение

5 Мар 2014 | Автор: | Комментариев нет »
Автор:
Сергей Гришин

Каждая клеточка нашего тела это мини-фабрика. Чтобы сделать возможным ее функционирование, нужно постоянно обеспечивать ее сырьем, главным образом, в виде пищи. Углеводы и жиры служат топливом, белки используются как стройматериалы, а витамины и минеральные вещества поддерживают и укрепляют происходящие там процессы.

Голод это всем известное чувство, передающееся специальным нервным центром в мозгу. Три сигнала могут быть обработаны и восприняты мозгом как чувство голода: пониженное содержание сахара в крови, сокращение желудка, готового к принятию очередной порции пищи, а также понижение температуры тела, свидетельствующее о необходимости нового запаса калорий. Голод это очень полезный сигнал и не следует его игнорировать. Однако, люди, любящие поесть, должны различать и бороться с тем, что является голодом психическим, реакцией на запах, вид или мысль о еде, то есть, просто-напросто, проявлением алчности и прожорливости.

механизм пищеварения   Пищеварение это серия механических и химических процессов, которые подвергается пища с момента попадания в желудочно кишечный тракт до момента проникновения в кровь, где, в процессе окисления она соединяется с поставляемым легкими кислородом. В результате этого процесса возникает углекислый газ и вода.

  Желудочно-кишечный тракт, вдоль которого перемещается пища, у взрослого человека имеет длину около 11 метров. Начиная с полости рта и заканчивая задним проходом, этот тракт делится на ряд отрезков, на протяжении которых действует около двадцати разных химических веществ, главным образом, энзимы на которых основаны процессы анализа. Они выполняют очень важную функцию катализаторов и без них пища не могла бы впитаться в кишки.

  В полости рта пища измельчается при помощи зубов и смешивается со слюной, приобретая более водянистую консистенцию, благодаря чему может свободнее передвигаться. Слюна содержит энзимы, переваривающие углеводы (например, птиалин). Выделение слюны является реакцией не только на вкус пищи, но и на вид, запах и даже мысль о еде. Потому то, как еда подана и тщательное пережевывание пищи во время еды, оказывает большое влияние на процесс пищеварения.

   Горло в результате мышечной судороги переводит пережеванную и увлажненную пищу в пищевод.

  Пищевод это примерно тридцатисантиметровая трубка, движением гусеницы (основанным на серии волнистых судорог) переводящая пищу в желудок.

  В желудке находится железы, выделяющие желудочный сок, в состав которого входят энзимы (например, пепсин) и соляная кислота, заданием которых является переваривания белка. После двух-трех часов пребывания в желудке пища значительно уменьшается в объеме и в таком виде попадает в тонкую кишку.

  В начале Тонкой кишки находится двенадцатиперстная кишка. Туда попадает выделяющаяся желчь и поджелудочный сок. В тонкой кишке пища окончательно разлагается на гликоген  (происходящий из углеводов), аминокислоты (возникающие в результате распадения белка), а так же кислоты, возникающие в результате распада жиров. В Этой форме она поглощается кровеносной и лимфатической системой, через которые проникает во все клетки организма.

  Панкреас это железа, выделяющая в день около литра различных соков, в которых содержатся соли, нейтрализующие желудочные кислоты, а также энзимы, перерабатывающие белки, углеводы и жиры. Панкреас отвечает также за выделения инсулина, необходимого в процессе усваивания клетками сахара, содержащегося в крови.

  Печень это самая крупная железа. В ней скапливаются витамины, железо и гормоны, благодаря которым в ней происходят многочисленные химические процессы. Печень выделяет желчь, действие которой основано на размельчении жиров на мелкие капли, в результате чего увеличивается поверхность их контакта с расщепляющими их энзимами. В печени накапливается гликоген, который в случае необходимости перерабатывается на глюкозу (источник энергии) и переводится в кровообращение. Печень также очищает организм, перерабатывая токсины (алкоголь, лекарства) на их производные, выводящие из организма с мочой.

  Толстая кишка это отрезок кишечника длиной около тридцати сантиметров, соединенный с тонкой кишкой преградами в районе аппендикса. На этом этапе пища содержит около 80% воды. Ее медленное перемещение вдоль толстой кишки позволяет впитаться воде и минеральным солям. В толстой кишке находятся также бактерии, необходимые для создания группы витаминов. Гусеничным движением пища из толстой кишки переводится в прямую кишку, откуда попадает наружу в виде кала.

   Метаболизм это процесс, в результате которого основные питательные элементы, возникшие в процессе пищеварения, перерабатывается на химические вещества и соединения, использующиеся в свою очередь для восстановления клеток и нормального функционирования организма. На этом этапе важна лишь выработанная энергия.

Продолжение в следующей статье

Метки записи:

,

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Пищеварение".

Войти, чтобы написать отзыв.

Свежие комментарии
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Россия, Самарская обл.

Skype: sega7177

О сайте

Материалы сайта предоставлены некоммерческой и не политической системой, а с целью распространения древних и современных систем знаний, раскрывающих интегральную, основополагающую систему законов, определяющих события и тенденции развития нашего современного мира.©. По всем вопросам или сотрудничеству обращайтесь к администратору сайта через форму обратной связи.