О риторики с XIX по начало XXI века

17 Окт 2016 | Автор: | Комментариев нет »
Автор:
Людмила Введенская

Первая половина XIX века считается временем расцвета русской риторики. «В этот период появляется около шестнадцати риторик широкой теоритической и практической ориентации, основной пафос которых был направлен на определение принципов организации прозаических текстов, всей сложившейся художественно-речевой практики». Характерной особенностью русской риторики было деление её на общую и частную.
Общая риторика рассматривала общие законы речи, правила появления, расположения и выражения мыслей, а частная риторика описывала прозу, конкретные её виды и разновидности. Широкую известность в России получили многократно переизданные курсы риторики А.Ф. Мерзлякова, Н.Ф. Кошанского, А.И. Галича, К.П. Зеленского и др.

А.Ф. Мерзляков, профессор Московского университета, занимавший кафедру российского красноречия и поэзии, в своей «Краткой риторике» (1809г.) первым представил многообразие родов и видов словесности:
1) письма; 2) диалоги; 3) учебные сочинения; 4) история (характеры, биографии, романы, подлинная история); 5) речи (духовные, политические, судебные, похвальные, академические).
Отказавшись от изобретения, он основное внимание уделяет слогу. Слогом, или стилем во всех родах письменных сочинений называем мы словесную одежду мыслей и чувствований, какого бы они содержания ни были. Всякий слог имеет свой собственный характер.
Различие в слогах происходит:
• От характера писателя
• От сущности материи, которую он избрал
• От цели, которую он себе предположил
• От расположения, в котором он пишет

Автором популярных учебников «Общая риторика» (10 изданий 1829-1849) и «Частная риторика» (7 изданий 1832-1849) был Н.Ф. Кошанский, филолог, переводчик, профессор русской и латинской словесности Императорского Царскосельского лицея (с 1811 по 1828гг.). Его лекции слушал А.С. Пушкин «Ничего столько не отличает человека от прочих животных, как сила ума и дар слова, — утверждал он. Сии две способности неразлучны; они образуются вместе, взаимно и общими силами ведут человека к совершенству, к великой, небом ему указанной цели».
В «Общей риторике» три основных традиционных раздела: «Изобретение», «Расположение» и «Выражение мыслей».
Значительное место в книге занимают рассуждения о стиле, который автор именует слогом. «Слог должен быть приличен предмету: простой предмет требует простого слога, важный возвышенного… Но если высокое пишется низким или низкое высоким слогом, то сочинение называется забавным, шуточным» — пишет он.
стих с портретом Пушкина
«Частная риторика», по словам Н.Ф. Кошанского, «основываясь на правилах общей, рассматривает каждое прозаическое сочинение порознь, показывая содержание его, цель, удобнейшее расположение, главнейшие достоинства и недостатки». В учебнике описываются пять видов красноречия: «письма», «разговоры», «повествование», «ораторство», «учёность».
Анализируя красноречие истинное и мнимое, автор делает вывод: «Истинно красноречивым может называться тот, кто соединил красноречие ума и сердца с красноречием добродетели».

А.И. Галичу, преподавателю Императорского Царскосельского лицея, одному из первых представителей философской кафедры в Петербургском университете, принадлежит одно из фундаментальных исследований – «Теория красноречия для всех родов прозаических сочинений» (1830).
Работа состоит из двух разделов:
«Словесное витийство» и «Витийство телесное».
Автор характеризует общие свойства «совершенного, или ораторского языка». Это чистота, правильность, ясность, определённость и точность, единство, сила и выразительность, благозвучие.
А.И. Галич предлагает свою классификацию стилей («родов слога»):
1) сухой; 2) простодушный, безыскусственный; 3) цветущий, щеголеватый; 4) растянутый, обильный; 5) сжатый; 6) пылкий, страстный (патетический), увлекающий, стремительный.
Он отказывается от традиционного разделения на «фигуры слов» и «фигуры мыслей» и выделяет три типа фигур по их функции и характеру образования – грамматические, ораторские и поэтические.
Автор называет и подробно характеризует «общие начала стиля»:
a) Грамматические, основывающиеся на выборе, размещении и связи слов:
b) Психологические, происходящие от влияния духовных сил человека на его слог:
c) Логические, основывающиеся на общих законах мышления:
d) Эстетические, имеющие в виду красоту формы.
В книге правила общей риторики распространяются на прозаические произведения: 1) монологи, 2) разговоры, 3) письма, 4) деловые бумаги, 5) исторические сочинения, 6) сочинения поучительные, 7) ораторские речи.

Ко второй половине 40-х годов XIX в. относится наиболее значительные работы К.П. Зеленецкого, профессора Ришельевского лицея в Одессе, которые стали солидными учебными пособиями для гимназий и университетов: «Исследования о риторике», книги «Курса русской словесности», «Общая риторика», «Частная риторика», «Пиитика», «История русской литературы для учащихся» (все опубликованы в 1849г.).
В «Общей риторике» К.П. Зеленского отсутствует учение об «изобретении», но подробно разработаны вопросы, связанные с логической основой речи и особенно с её языковыми особенностями. Автор пишет:
«…третье отделение нашей общей риторики составляет лингвистические условия речи в приложении к языку русскому. Здесь сперва будем мы говорить об отношении языка русского к церковнославянскому, затем рассмотрим лексическую сторону языка нашего и его главнейшие особенности и, наконец, в главе о грамматической его чистоте покажем погрешности, которые от небрежности или незнания вкрадываются в него и вредят этой чистоте»

В работе выделены разделы: «Различные роды речи по способу её изложения», «О чистоте письменной речи русской в лексическом отношении», «О практических занятиях русским языком» и др.
Таким образом, к концу первой половины девятнадцатого столетия риторика всё в большей степени склоняется к практической стилистике и культуре речи.
образование детей в сельских поселений
В 60-х годах XIX в. после проведения в жизнь судебной реформы 1864 г. начинается бурное развитие русского судебного красноречия. Речи выдающихся русских юристов – К.К. Арсеньев, Н.П. Урусова и многих других – обладали огромной силой воздействия, приковывали внимание широкой общественности. Появляется большое количество работ по теории и практике судебного красноречия, например:
«Русское судебное красноречие»; «Судебное красноречие» К.Л. Луцкова; К.К. Арсеньева, «Нравственные начала в уголовном процессе» (общие черты судебной этики) А.Ф. Кони и др.
Особо следует выделить труд опытного судебного деятеля П.С. Пороховщикова «Искусство речи на суде», изданный в 1910 г. под псевдонимом П. Сергеич.
В нём сформулированы принципы судебной деятельности, описаны разнообразные приёмы создания речи, даются советы и рекомендации, как поступать судебному оратору в той или иной ситуации, много внимания уделяется его языковому мастерству. «Чтобы быть настоящим обвинителем или защитником на суде, надо уметь говорить», — так автор начинает свою книгу.
Подчеркнём, что она не потеряла своей актуальности и сегодня.
Многие приведённые в книге правила и установки рекомендуют использовать в юридической практике и известные современные специалисты-психологи, а также юристы-практики.
Идейно-политические и правовые течения в Англии XIX века
Если говорить в целом о русской риторике второй половины XIX в., то следует отметить, что начинается её упадок как науки о прозе (деловой, научной, ораторской). Центром внимания филологической мысли становится изучение художественной прозы и поэтических форм речи.
В системе образования появляется новый предмет, получивший название «Теория словесности». «Под этим названием выходили школьные нормативные руководства с 70-х годов XIX в. до 20-х годов XX в. Содержание этих руководств показывает, что обучение филологии в школе постепенно всё более ориентируется на исключительное изучение фольклора и художественной литературы. Если в ранних руководствах по теории словесности включается изучение прозаических форм речи, таких как документы, «научная проза», то в поздних руководствах, таких как руководство Д.И. Овсянико-Куликовского, всё внимание отдаётся художественной речи».

Новая учебная дисциплина взяла из риторики ряд понятий и даже целых разделов, например, учение о композиции, о стилях речи, о фигурах стиля. Но традиционная трёхчастная схема риторики нарушается. Многие вопросы, связанные с изложением изобретения, расположения и выражения, опускаются. Таким образом, как самостоятельная учебная дисциплина риторика ко второй половине XIX в. оказалась утраченной.

Рассмотрим, как развивалась риторика в XX веке

серебрянный век
Дальнейшее развитие курса теории словесности приводит к окончательному исчезновению из него правил риторики и самого термина риторика. Система правил искусства речи была окончательно заменена понятиями художественной стилистики, поэтики и эстетики. Задачей курса теории словесности в первой четверти XX в. становится формирование массового читателя художественной литературы. Теория словесности как курс, обучающий искусству речи, была разрушена, а затем и исключена из состава учебных дисциплин. Наследником теории словесности по существу становится стилистика, которая разрабатывала учение о видах языка и стиля. Наиболее крупными представителями этого направления филологической науки были С.П. Обнорский, Л.П. Якубинский, В.В. Виноградов, П.А. Ларин, Л.В. Щерба и др.
После 1917 г. делаются попытки возродить риторику как науку об ораторском искусстве, как учение о прозе.
В 1918 году в Петрограде был создан Институт живого слова. Выступая на открытии этого института, А.В. Луначарский говорил:
«Нужно вернуть человеку его живое слово! Человек, который умеет говорить, то есть который умеет в максимальной степени передать свои переживания ближнему, убедить его, если нужно, выдвинуть аргументы или рассеять его предрассудки и заблуждения, наконец, повлиять непосредственно на весь его организм путём возбуждения в нём соответственно чувств, этот человек обладает в полной мере речью».

В 1919 года ораторское искусство начали преподавать в Коммунистическом университете имени Я.М. Свердлова, а затем в созданном в Ленинграде Институте им. В. Володарского. В Московском университете и других вузах страны читался курс риторики.
Церковная риторика в Советском Союзе
В первые годы советской власти было издано немало литературы по вопросам ораторского искусства. Авторы делали попытку осмыслить практику революционных ораторов, давали практические советы и рекомендации начинающим агитаторам. Впервые была описана пропагандистская речь.
Дальнейшее развитие нашего государства, укрепление тоталитарного режима, административно-командной системы управления, массовые репрессии привели к свёртыванию различных форм публичной речи и значительно снизили интерес к научным разработкам в области ораторского искусства. В 50-60 гг. учёные в основном занимались проблемами культуры речи.

Во 2-й половине XX в. начинается динамичное возрождение риторики.
В США, Японии, странах Европы развивается «неориторика», ведётся большая исследовательская работа в области ораторского искусства, речевого воздействия, словесной культуры, пропагандистского убеждения.
При этом, как отмечают исследователи, сохраняются два традиционных аспекта научного поиска:
1) Организация языкового материала в связи с проблемой аргументации (труды Х. Перельмана, Х.П. Грайса, Дж. Киниеви, Ю. Коппершмидта и др:
2) Развитие орнаментального раздела риторики (искусства украшения речи), близкого к проблемам художественной стилистики и поэтики (работы Р.О. Якобсона, Р. Лахман, Т. Тодорова, Ж. Дюбуа и др.).
В нашей стране внимание к проблемам ораторского искусства со стороны учёных и общественности начинает проявляется в 70-80 гг. в связи с запросами и требованиями устной агитации и пропаганды. Огромная заслуга в этом принадлежит Всесоюзной организации общества «Знание». Она стала инициатором и организатором ежегодных научно-практических конференций по вопросам ораторского искусства и лекторского мастерства. Были открыты многочисленные школы молодого лектора, университеты лекторского мастерства, постоянно действующие семинары для лекторов, агитаторов, пропагандистов.
США плакат пропаганды
Курсы ораторского искусства преподавались в некоторых вузах страны. Стала разворачиваться исследовательская работа в области ораторского искусства.
Были опубликованы труды:
• С.С Аверинцева (Риторика как подход к обобщению действительности, 1981);
• Ю.М. Лотмана (Риторика, 1981);
• Ю.В. Рождественского (Проблемы риторики и стилистической концепции В.В. Виноградова, 1981; Риторика и стиль, 1984);
• В.И. Анушкина (Первая русская «Риторика» начала XVII в., 1985) и др.
Начали защищаться кандидатские и докторские диссертации по риторике. Появилась отечественная научная, учебная и методическая риторическая литература (книги В.П, Вомперского, Н.А. Безменова, Л.Г. Граудиной, В.Н. Топорова, С.Ф. Ивановой, Н.Н. Кохтева, А.И Михальской и др.).

Развитие риторической теории в современных условиях происходит с учётом достижений таких наук, как теория речевой деятельности, теория массовой коммуникации, прагматика, лингвистика текста, логика, психология, социология, этика, эстетика.

Риторика наших дней — XXI век

В настоящее время велика общественная потребность в практическом овладении ораторским искусством самыми различными слоями населения. Это объясняется повышением социальной активности россиян в условиях формирования гражданского общества, демократизации экономической и политической жизни страны, развития предпринимательской деятельности.
Наступает эпоха «информационного общества». Как справедливо подчёркивает Г.Г. Хазагеров, информация стала осознаваться как ресурс, полезный запас, а не как пустые «слова», противостоящие «делу»:
«Представления о том, что слова – это простое сотрясение воздуха, в информационный век оказались существенно поколеблены. В наше время стала понятна объективная роль речевых технологий и конструктивная роль слова в жизни общества, в поддержании общественных установлений».


Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "О риторики с XIX по начало XXI века".

Войти, чтобы написать отзыв.

Свежие комментарии
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Россия, Самарская обл.

Skype: sega7177

О сайте

Материалы сайта предоставлены некоммерческой и не политической системой, а с целью распространения древних и современных систем знаний, раскрывающих интегральную, основополагающую систему законов, определяющих события и тенденции развития нашего современного мира.©. По всем вопросам или сотрудничеству обращайтесь к администратору сайта через форму обратной связи.