Музыкальные вибрации и их практическое применение

29 Ноя 2016 | Автор: | Комментариев нет »
Автор:
Владимир Киврин

Вы наверняка слышали, что музыка оказывает влияние на человека, влияние может быть как негативным так и позитивным. Звуковые волны могут убивать, а могут и исцелять.
И как же лечиться музыкой, спросите Вы?

С точки зрения биоритмологии наиболее благоприятное время для музыкального целительства – это 7 часов вечера по местному времени.
Человеческий организм устроен так, что за целый день он успевает накопить достаточно усталости к этому времени, и где-то с 6 часов вечера в нем происходят неблагоприятные изменения. Снижается психологическая бодрость, возрастает чувствительность к болевому воздействию. А в 7 часов вечера ещё и кровяное давление делает скачок. Психологическая стабильность очень сильно снижается. Для этого времени характерна нервозность, раздражительность из-за пустяков, конфликтность. Именно в семь часов начинаются головные боли, усиливаются аллергические реакции; начинаются семейные ссоры. Как раз в это время происходит максимальное количество дорожных происшествий. Сама природа говорит человеку: «Отложи свои дела. Дай себе отдых».
Сеанс музыкотерапии, проведённый в 7 часов вечера, за счёт благоприятных вибраций значительно улучшит ваше самочувствие и убережёт от многих неприятностей.
Умело подобранная музыка понизит кровяное давление, возродит бодрый психический настрой, повысит сопротивляемость организма.
Скажите себе, что сейчас вы хотите расслабиться и отдохнуть, чтобы провести остальную часть вечера с большой пользой для себя.
Хорошо взять за правило проводить для себя ежедневный сеанс музыкотерапии в 7 часов вечера – пусть это станет таким же привычным делом, как завтрак или обед. Кроме того, для достижения терапевтических целей, для борьбы с какой-либо болезнью, лучше проводить ещё второй сеанс – в 10 вечера.
В это время у человека нормализуется психологическое состояние и понижается температура. Замечено, что после сеансов в крови происходит значительное увеличение количества лейкоцитов – белых кровяных телец, способствующих борьбе с инородными телами – с 5000—7000 до 12000. Именно около 10 часов вечера организм мобилизует все силы для борьбы с недугами – это наилучший момент, чтобы помочь ему! Тогда больше шансов, что болезнь минует кризис и организм, настроившись на «правильные» гармоничные вибрации, пойдёт на поправку.

Настрой на терапию музыкальными вибрациями

Итак, как же правильно подойти к выполнению музыкотерапии? Казалось бы, здесь все просто. Но позвольте дать вам несколько полезных рекомендаций.
Первым делом надо отложить все заботы на этот час – дела никуда не убегут, а правильный настрой и отвлечённость от обыденных тревог пойдут только на пользу. Конечно, ваша нацеленность будет напрямую зависеть от того, к какому результату вы стремитесь. Если цель, например, достигнуть расслабления, можно помочь себе такой аффирмацией:
С первыми звуками музыки мой организм откроется полезным вибрациям, и я войду в состояние релаксации.
Для достижения гармонии внутри себя скажите примерно следующее:
Прослушав эту музыку, я стану чище и спокойнее, моя душа станет светлой.
Если вы боретесь с какой-то болезнью, можете использовать такие слова:
Во время звучания этой мелодии я почувствую себя гораздо лучше!

Проведение сеанса музыкотерапии

Принимать сеанс терапии лучше всего в удобной позе, сидя или лёжа.
В положении сидя: спина должна быть прямой (можно облокотиться на спинку стула). Руки свободно висят вдоль тела, ладони направлены в сторону источника звука. Носки ног немного разведены. Вся поза символизирует открытость.
В положении лёжа: соблюдаются те же правила (носки ног разведены, ладони направлены вверх).
В положении стоя тоже возможно прослушивать музыкальные произведения. Его отличие и, возможно, большая эффективность заключается в одновременном выполнении спонтанных движений, взмахов руками, поворотов туловища, выполняемых произвольно, в такт музыкальным ритмам. Такой своеобразный «танец» способствует избавлению от накопленного негатива и очищает энергетические оболочки человека, снимает зажимы и закупорки.

И вот вы подготовились к сеансу, выполнили необходимый настрой и включили любимую мелодию. Можете закрыть глаза, можете оставить их открытыми, главное – чтобы ничто не отвлекало вас от погружения и прочувствования звуковых составляющих произведения.
• Представьте, что музыка входит в вас через ладони, вливается в ваше тело, наполняет его собой. Каждая клеточка, каждый орган вибрирует вместе со звуками музыкальных инструментов и наполняется гармонией.
• Как можно глубже осознавайте ваше тело (если вы проделаете перед сеансом аутотренинг на расслабление, сделать это будет значительно легче), представляйте, что оно отзывается на каждое изменение музыкальной мелодии.
• Мысленно рисуйте картину того, как музыка очищает ваше тело, как нормализуется работа внутренних органов, как кровь промывает все стремительным очищающим потоком. Здесь хорошо применять визуализацию. Развёртывание мелодии в осмысленный зрительный ряд образов – это процесс строительства вашего совершенного тела. Вы видите, ощущаете благоприятные вибрации, звучащие для вас, и представляете, как по кирпичику с каждым тактом происходит его гармоничное построение. Целительные звуки музыки обновляют и очищают организм, наполняя его миром, гармонией и свежей энергией!

Выбор музыки

Мир музыки бесконечно широк и крайне разнообразен, так что при наличии желания каждый человек сможет найти в нем те мелодии, что отзовутся наилучшим образом в его душе, а на энергетическом уровне – окажутся эффективным средством звуковой терапии.

Классическая музыка

Как уже было сказано, звуки разных физических характеристик по-разному воздействуют на организм; существуют звуки, с помощью которых можно направленно влиять на общее энергетическое поле человека или на те или иные отдельные органы, чакры, системы человеческого тела. Вот какие соотношения между звуками некоторых классических музыкальных инструментов и «областью их влияния» выводит М. Семенова:
Флейта. Звуковые вибрации, образующиеся при игре на флейте, воздействуют на головной мозг.
Кларнет. Звуки кларнета влияют в основном на правое полушарие мозга, отвечающее за эмоциональное восприятие, творчество, интуицию.
Тромбон. Воздействует на костную систему организма, снимает зажимы в позвоночнике.
Арфа. Гармонизирует работу сердца. Снимает сердечные боли, избавляет от аритмии. Арфа-соло – великолепная музыка для сердечников. Музыка этого инструмента, пожалуй, самого божественного из всех струнных, успокаивает и гармонизирует энергетику человека.
Виолончель. Положительно воздействует на органы малого таза, в частности – на мочеполовую систему.
Скрипка. Высокие, тонкие, нежные звуки скрипки уносят человека в бесконечность. Скрипичная музыка – это музыка астрального тела, духовного существа человека. Звучание скрипки гармонизирует энергетическое поле, приводит его в изначальное состояние баланса с природными ритмами.
Саксофон. Этот инструмент, изобретение Эрнеста Сакса, самый поздний и самый «эротичный» из духовых. У мужчин звуки саксофона восстанавливают потенцию.
Ударные. Эти инструменты создают сильную звуковую волну. Она способна прочищать энергетические каналы.
Орган. Это король всех инструментов, это инструмент-оркестр. Орган приводит человеческий организм в состояние гармонии на всех уровнях: энергетическом, физическом, ментальном. Не случайно он в буквальном смысле «привораживает детей».
Хоровое пение. Действует на область солнечного сплетения. Открывает сердце, «отогревает» его.
Симфонический оркестр. Звучание симфонического оркестра, поскольку он имеет изначально гармоничный состав входящих в него инструментов, способно благотворно воздействовать на человека в целом. Важно, чтобы инструменты были изготовлены из высококачественных материалов, а игра музыкантов была стройной и отрепетированной. В полном оркестре есть все варианты звуков, которые могут понадобиться человеку для музыкотерапии. Ну а при прослушивании оркестра в живую процесс целительства становится не просто полезным, но и крайне приятным!

Выбор композитора

Бах. Музыка Баха – великолепное средство для гармонизации личности. В современном музыкальном строе насчитывается 24 тональности, каждая из которых имеет свою окраску, свой эмоциональный тон. И не случайно у Баха есть произведение «24 прелюдии и фуги». В этих произведениях есть практически все гармонические музыкальные звучания, которые может предложить человеку музыка. Начните слушать их – и вы почувствуете, что именно будет необходимо вам в данный момент.
Разнообразие музыкальных произведений композитора велико, поэтому можно для начала сузить круг композиций, с которых лучше всего начать и обозначить хотя бы пару из них. Так, если ваша цель – гармонизация личности, вы можете использовать Прелюдию ми мажор для скрипки и Концерт для фортепьяно фа минор (2 часть). Не случайно именно эти два произведения используются в новейших музыкальных обработках.

Бетховен. Благотворные вибрации музыки Бетховена – прекрасное лекарство от стресса. Его Девятая симфония с заключительной Одой к радости – самая жизнеутверждающая музыка на Земле. Музыка Бетховена пробуждает оптимизм, вселяет в нас веру и желание жить, лечит от меланхолии. Она способна повышать иммунитет. Вторую часть Пятой симфонии можно предложить людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями – это «музыка здорового сердца».

Моцарт. Звуковые гармонические вибрации, вызываемые музыкой Моцарта можно сравнить с отличной «гимнастикой» для души. Для того чтобы быстро поднять тонус, улучшить настроение и снять эмоциональное напряжение, можно рекомендовать его Сорок первую симфонию (ре мажор).

Чайковский. Музыка Чайковского наилучшим образом подходит для тех, кто «огрубел» душой. Её звуки вызывают у людей слезы. Эта музыка выносит на поверхность сознания то, что когда-то исчезло в глубине психики. Причина многих неврозов и психозов как раз в том, что определённые области внешней и внутренней жизни как будто находятся на разных уровнях так, что никогда не могут соединиться. Музыка Чайковского поднимает подавленные чувства и мысли из тайников подсознания, снова располагает их рядом друг с другом. Это музыка очищения.

Духовная музыка. Церковные песнопения. Духовную музыку писали глубоко верующие люди, и она создаёт высокий молитвенный настрой. Богослужебную музыку создавали многие великие композиторы: от Баха, Моцарта, Бетховена и Листа до Бриттена и Пендерецкого. Для храма писали Глинка, Чайковский, Рахманинов, Стравинский.
Существовала целая плеяда композиторов, целиком посвятивших себя литургической музыке: Ведель, Бортнянский, Гречанинов…
Не обязательно быть глубоко верующим человеком, чтобы проникнуться ее благотворными вибрациями. «Псалмопение усыпляет страсти и укрощает позывы телесной невоздержанности, – говорил Нил Синайский.
– Монументальное, торжественное пение псалмов всем своим строем передаёт человеку дыхание природы. Успокаивается животное, инстинктивное начало и открывается высшая сторона человеческого существа». Церковное пение даёт возможность душе ощутить небывалый восторг, приблизиться к состоянию полёта, то есть к тому состоянию, в котором живёт душа совершенного человека.

Особенно полезно по вибрационной широте и наполненности хоровое пение. Внимая хоровому пению, можно почувствовать, что оно вливается через ладони во все существо, наполняя его удивительным ощущением гармонии. От его звуков расширяется грудь, сердце начинает биться ритмично и ровно. Эта музыка открывает двери к первоначальной духовной гармонии. На физическом уровне отмечалось, что она снижает давление, ослабляет физическую боль.
Вот какие ощущения в себе описывает М. Семенова, рассказывая о регулярном посещении подобных песнопений в живую:
Никогда не бывало так, чтобы, прослушав песнопения иеромонаха Романа, я не оставалась с ощущением покоя и тихой, светлой радости. Я всегда чувствовала, что со мной происходило что-то незримое, открывались какие-то новые каналы, и по ним текла новая, ослепительно чистая энергия. Чувство, сравнимое только с посещением литургии. Я думаю, что такое воздействие песнопений объясняется ещё и тем, что песнопения иеромонаха Романа – это молитвы, положенные на музыку. Это славословие и благодарение. Когда человек слышит имена Господа, с ним что-то происходит, даже помимо его воли. Вспомните об опытах, которые зафиксировали таинственное влияние на человека самого слова «Бог».

Музыка стран Латинской Америки, Африки и Азии

Джаз (особенно джазовый вокал) отличается особым музыкальным звукорядом, а в сочетании с голосом обладает усиленным вибрационным воздействием на организм. Он повышает тонус, улучшает настроение, положительно сказывается на потенции.
Отдельно следует сказать о блюзе. Давно было замечено, что блюз помогает при душевной боли, и это не случайно. Ведь блюз, по сути, переложение на современную музыку старинных африканских ритмов, на самом деле тех же заговоров. В блюзе воплощена тоска человека, навеки оторванного от родины. Блюз – это своеобразный заговор от тоски и душевной скорби. Когда слушаешь блюз, невольно представляешь себе певца, который поёт, раскачиваясь из стороны в сторону. Именно так поступает человек при мучающей его сильной боли.
Африканская музыка характеризуется в первую очередь особенной колористикой и необычной ритмикой.
В Африке дети в два года уже умеют играть на барабане. Дело в том, что в жарком климате организм человека быстрее формируется и работает буквально в более быстром и интенсивном ритме.
Музыка этого континента экспрессивна и эмоциональна. Слушая подобные вибрации, вы активизируете внутренние физиологические процессы, в том числе и сексуальность.
Латиноамериканская музыка – воплощение жаркой, горячей крови. Она включает в себя более быстрые ритмы, чем те, к которым привыкли жители Европы и России. Латиноамериканская музыка, как и африканская, очень «эротична». Её прослушивание в сочетании с произвольными движениями тела в такт ритму – лучший способ для того, чтобы вернуть себе свободу движений, избавить организм от зажатости.
Восточная музыка. Она завораживает нас. Нетрудно догадаться, что для Азии характерно совсем иное, нежели у европейцев, отношение к звуку. Традиционная музыка Востока обладает мощным терапевтическим эффектом. Но, подбирая музыкальные произведения этого направления, будьте внимательны: восточная музыка может оказаться трудной для восприятия.

Выбор громкости

Как мы уже говорили, одной из физических характеристик звука является его громкость. Возникает искушение подумать, что чем громче звук включённой музыки или произносимых слов, тем сильнее будет оказываемое ими положительное воздействие на организм. Далеко не так!
Один мудрый человек сказал, что «сила звука, которую может выдержать человек, обратно пропорциональна его умственному развитию», и он был прав. Другими словами, глупцы включают музыку на полную громкость, а умным достаточно совсем тихого звучания. Дело не только в том, что эффект вибрационного воздействия в квантовой медицине возникает и при использовании малых доз целительных колебаний. Имеет значение и то, что звуки громкости, превышающей физиологическую для человека норму, не только могут ухудшить слух, вызывать головные боли, но и разбалансировать весь организм!
Продолжительное влияние звука с громкостью свыше 80 дБ вредно для здоровья человека, и глухота – лишь одно из возможных последствий такой «передозировки». Почему именно такая цифра?
Физиологически получается так, что плод в утробе матери на протяжении всего своего развития никогда не подвергается воздействию звука свыше 80 дБ. Таким образом, эта граница установлена самой природой. После рождения, конечно же, человеку не избежать шумов и громких звуков, но по возможности сводить их влияние к минимуму – вполне посильная задача.
Необходимо знать, что максимальный порог допустимой громкости звука для человека – 120 дБ. Звук ещё большей силы мгновенно вызывает боль в ушах.
Чтобы примерно представлять себе, что такое громкость звука, приведём некоторые цифры:

Шелест листвы – 20—30 дБ.
Разговорная речь группы людей – 40—60 дБ.
Шум улицы днём – 60—70 дБ.
Громкая музыка в исполнении оркестра, шум проходящего грузовика – 70—80 дБ.
Последующие звуки уже выходят за допустимые рамки и могут сказаться отрицательно.
Громкий крик, стук колёс проезжающего мимо поезда – 80—90 дБ.
Звук работающего авиамотора, концерт современных групп – 100—120 дБ.
Шум от взлетающего самолёта – 120—140 дБ.

Конечно, наиболее благоприятно было бы постоянно слушать естественные природные звуки, наподобие шороха листвы или шума дождя. Однако такая возможность есть далеко не у каждого, и уже хорошо, если на протяжении всего дня человек может хотя бы уложиться в допустимые границы. В любом случае следует осмотрительно подходить к громкости окружающих вас звуков и не допускать воздействия на организм превышающих норму шумов!
В практике музыкотерапии наиболее органичны тихие, приятные для вашего уха звучания мелодий. В терапии, как мы уже видели, зачастую используются даже молчаливые, внутренние словесные конструкции. Так что берегите себя от громкого шума – и первый шаг на пути к гармонии уже будет сделан.

Метки записи:

,

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Музыкальные вибрации и их практическое применение".

Войти, чтобы написать отзыв.

Свежие комментарии
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Россия, Самарская обл.

Skype: sega7177

О сайте

Материалы сайта предоставлены некоммерческой и не политической системой, а с целью распространения древних и современных систем знаний, раскрывающих интегральную, основополагающую систему законов, определяющих события и тенденции развития нашего современного мира.©. По всем вопросам или сотрудничеству обращайтесь к администратору сайта через форму обратной связи.