Минералы

6 Мар 2014 | Автор: | Комментариев нет »
Автор:
Сергей Гришин

Большинство минералов не оказывает воздействия на организм, а некоторые могут быть вредны. Однако есть пятнадцать минералов, необходимых для нормального функционирования организма.
Они выполняют три основных функции:
Участвуют в формировании костяка: кальций, фосфор и магний;
Входят в состав органических жидкостей (кровь, лимфы, пота, пищеварительного сахара): сода, калий, магний, хлор, фосфораны;
Необходимы для возникновения химических веществ, без которых невозможен процесс метаболизма: железо и фосфор (для возникновения гемоглобина).
В нормальных условиях правильное питание должно обеспечивать ими организм в достаточных количествах, но иногда необходимо их искусственное дополнение, например, во время болезни или специальной диеты.

Железо

Участвует в выработке красных кровяных телец, или гемоглобина, которые транспортируют кислород из легких в остальные части нашего тела. Недостаток железа приводит к анемии, одним из проявлений которых является сокращение количества красных телец. Железо скапливается в печени и, в принципе, организм, содержащий его в достаточных количествах, в состоянии произвести соответствующие количество гемоглобина. Часто, одного, случается что женщины, раз в месяц лишающиеся большого количества крови во время менструаций, болеют хронической анемией и вынуждены принимать дополнительные дозы железа.
Железо содержится в мясе (особенно в печени), крупах, сухофруктах, зеленых овощах (прежде всего, в шпинатах), абрикосах и яйцах.

Кальций

Составляет около одной шестой всей массы человеческого тела. Кости и зубы на 90% состоят из кальция. Основная часть этого вещества повышает свертываемость крови, а также помогает правильно функционировать нервной системы и мышцам.
Кальций усваивается только вместе с витамином D. Наибольшее количество кальция содержит молоко, которым обычно кормят грудных детей, далее молочные продукты (сыр, йогурт, сметана), рыба, миндаль, фиги, капуста и рыбьи кости (которые можно есть в сардинах и анчоусе). Кальций лучше всего усваивается в кислой среде, например, в виде йогурта или кислого молока. Недостаток кальция может быть причиной рахита, судорог и повышенной возбудимости. Поскольку он имеет успокаивающее действие, людям нервным рекомендуется выпивать стакан молока перед сном.

Фосфор

Играет существенную роль в переработке пищи в энергию. Он необходим в процессе формирования клеточной ткани, прежде всего клеток мозга. Содержится практически в каждой пище. В наибольших количествах — в рыбе, сыре, яйцах, крупах и дрожжах.

Йод

Необходим при выработке гормонов щитовидной железой (находящейся в основании шеи и регулирующей метаболизм ритм всех действий организма). Ежедневно организму необходимо не более двухсот миллиграмм этого вещества. И хотя это довольно маленькая доза, но от нее может зависеть разница между умственной отсталостью и гением, между апатией и повышенной возбудимостью, Функционирование щитовидной железы имеет большое влияние на стабильность характера, а ее слабость, вызванная недостатком йода, может быть причиной ее болезненного увеличения. Йод содержится во всех дарах моря, в том числе в водорослях, которые мы явно недооцениваем, в то время, как японцы делают из них салаты (стоит попробовать — они действительно очень вкусны и пропитаны запахом морского ветра). Йод содержится также в редисе, яйцах, лимоне, чесноке и луке.

Магний

Магний

В организме содержится в костях. Стимулирует также действие энзимов. Под действием алкоголя утрачивается. Если его недостаток значителен, это может привести к конвульсиям и мышечным судорогам. Содержится в свежих овощах (где участвуют в выработке хлорофилла), крупах, миндале и шоколаде.

Сода

Более известная как соль, в организме содержится во всех органических жидкостях. Ее заданием является поддержание их на постоянном уровне. Соль содержится во всех натуральных продуктах в количестве, вполне достаточном для удовлетворения потребностей организма. В наше время добавляется слишком много соли в горячие блюда и салаты, ибо иначе они кажутся безвкусны. Наши рецепты уже не реагируют на естественный вкус пищи. Мы должны заново этому научится. Чрезмерное потребление соли приводит к повышению давления, одутловатости и ожирению. Накапливание все большего количества воды в организме отягощает тело и вынуждает сердце перенапрягаться. Полный отказ от всякой дополнительной соли особенно рекомендуется тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, но, в принципе, не помешает никому. Благодаря этому вода пребывает в организме меньше времени, что способствует скорейшему очищению организма от токсичных веществ и жиров. Соль содержится в очень больших количествах в готовых продуктах (консервах, свинине, мороженных продуктах), сыре и дарах моря.

Калий

Должен оставаться в равновесии с содой. Чрезмерное потребление соды может нарушить равновесие калия. Его метаболизм зависит от стрессов, которым подвергается нервная система, а также от количества инсулина, который уничтожает калий. Недостаток калия приводит к ослаблению мышц, судорогам, нервозности и проблемам с сердцем. Переход на диету всегда связан с определенной нервной нагрузкой. Это может быть причиной недостатка калия, который следует восполнять, принимая дополнительные дозы этого вещества.
Калий содержится главным образом в рыбе, курином мясе, грибах, черносливе, винограде, цитрусовых, кофе и дрожжах.

Марганец

Тесно связан с производством белка. Он необходим для правильного полового развития и выработки энзимов. Равновесие содержания марганца особенно важно для детей. У которых его недостаточность может быть причиной задержки роста, неправильного развития костяка и бесплодия в зрелом возрасте. Марганец содержится в крупах и зеленых овощах.

Медь

Регулирует действие кровеносной системы. Утрата равновесия в содержании меди рождает чувство усталости. Содержится в той же самой пище, что и железо.

Цинк

Необходим при поглощении витамина А и В12. Ускоряет рубцевание ран. Врачи иногда рекомендуют медь женщинам, употребляющим противозачаточные таблетки и людей с повышенным давлением. Одним из первых признаков недостатка цинка могут быть белые пятна их ногтях. Цинк содержится в устрицах, сельди, печени, говядине, баранине, отрубях и пшеничных ростках.

Хром

Стимулирует выделение инсулина, контролирующего процесс поглощения глюкозы. Чем больше углеводов мы потребляем, тем больше нуждаемся в хроме. Содержится хром главным образом в отрубях.

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Минералы".

Войти, чтобы написать отзыв.

Свежие комментарии
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Россия, Самарская обл.

Skype: sega7177

О сайте

Материалы сайта предоставлены некоммерческой и не политической системой, а с целью распространения древних и современных систем знаний, раскрывающих интегральную, основополагающую систему законов, определяющих события и тенденции развития нашего современного мира.©. По всем вопросам или сотрудничеству обращайтесь к администратору сайта через форму обратной связи.