Крещение Господне 19-го января

17 Янв 2017 | Автор: | Комментарий один »
Автор:
Сергей Гришин

Крещение Господне считается одним из самых важных и символичных праздников в христианстве.
С этим днём и на Руси были связаны народные традиции и приметы.

Считалось, что накануне перед крещением Корочун-Мороз вместе с волком-зимой приходят к людям. И люди приглашали их на угощение, выбрасывая за окно первую ложку кутьи, а взамен просили Мороза лежать все лето, как, и положено в крапиве.
В саду с приговором обтрясали деревья, чтобы урожай был лучше.

19 января в день Лады, пелись песни в её честь. Пробивали на замёрзших реках и озёрах проруби, тем самым показывали ей вход, в них бросались для неё пироги, зерно и особенно оладьи. Считалось, что в этот день открывается небо, и царица Лада просыпается ото сна. Затем начинались пиры и гуляния.
Тщательно вымывали весь дом и тех, кто принимал участие в ряженых игрищах.
К этому дню приурочивали смотрины невест.
Примечали: ветер в эту дату обозначал урожай.

крещение руси

Древний христианский праздник Богоявления, первоначально посвящённый Рождению Христа, посещению волхвов и Крещению Христа, постепенно (в общецерковном масштабе — после Халкидонского собора 451 года) стал праздноваться исключительно в воспоминание Крещения Христа, в связи с чем «Богоявление» и «Крещение Господне» в православии суть два названия одного праздника.
Некоторые путают крещение 19 января с крещением Руси и не удивительно, потому что это начало пути христианской религии по древней Руси. А праздник Крещения Господня знаменует о начале земного пути Иисуса Христа.

икона крещение господне

История Крещения Иисуса

В то время Галилея была рассадником политического и религиозного недовольства и люди жили в ожидании Мессии. Евангелие мало что сообщает о жизни Иисуса до того времени, когда ему исполнилось примерно 30 лет, а если сообщают, то рассказывают о крещении Иисуса, его поворотном моменте в жизни.

Когда Иоанн креститель и Иисус встретились вместе Иоанн удивился и сказал: «мне надобно креститься от Тебя, а Ты приходишь ко мне?». На что Иисус ответил: «надлежит нам исполнить всякую правду», и принял крещение от Иоанна. Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный, в Тебе Моё благоволение!» .

Таким образом, при участии Иоанна, всенародно было засвидетельствовано мессианское предназначение Иисуса Христа. Крещение Христово, свершившееся тогда, рассматривается как первое событие его общественного служения.

Церковные обряды в день Крещения

В ночь с 18 января, в Храмах происходят Литургии в честь события Крещения Христа в Иорданской реке, после которой православные верующие уже могут наполнить сосуды освящённой водой. 19 января после утренней службы, православные читают молитвы, совершают таинства причащения и исповедаются в грехах.
В этот день существует традиция набирать освященную воду, чтобы употреблять её в пищу на протяжении всего года. Церковнослужители говорят, что на Крещение вода становится святой из любых источников, однако многие люди специально ходят в церковь, чтобы зачерпнуть воды для себя и своих близких после предпраздничной литургии.

капание в проруби в день крещения
На Крещение люди окунаются в воду и верят, что она сильно укрепит здоровье и веру, подарит им надежду на светлое будущее.
Параллель с этим почитанием воды исследователи усматривают в сообщении свт. Епифания Кипрского о почитании реки Нил и других рек в день 6 января, когда вода, по мнению верующих, меняла свои свойства. Свт. Епифаний сопоставлял этот феномен с чудесным превращением воды в вино в Кане Галилейской.

Дома мы отмечаем Крещение и Богоявление праздничным столом с рыбой и вином. Люди встречаются с близкими, друзьями, заботятся друг о друге и стараются не грешить в этот день. И вроде бы всё хорошо, НО крещение воды церковно служителями тут совсем неуместны как и ношения креста с распятием.
Человек ищет Бога, а ему подсовывают «Христианского эгрегора» созданного людьми, а не Богом. К тому же они поклоняются царице Мары, а это приводит к не предсказуемым последствиям…

Комментарии к записи " Крещение Господне 19-го января"

Посмотреть последние комментарии
  1. В человеческом организме содержится от 60 до 70% воды, а космос в основном состоит из ВодоРода. Из этого можно сделать вывод, что употребление воды набранную в день крещения мы обновляем водную среду организма. Тут уместно вспомнить и применить такую науку как «Гомеопатия».
    Подберите сосуд из которого вы будете наливать крещенскую воду. Не допускайте опустошения сосуда до конца, а постоянно доливайте в него воду. После того как крещенская вода у вас закончится можно доливать любую питьевую воду. Таков принцем «Гомеопатии», чем дольше разбавляешь, тем ближе к сути (зародышу препарата).
    Но не только выпивая и купаясь в воде мы принимаем Божье Благословение — это так же происходит и вовремя Вдоха!
    Ведите с 18 по 21 января активный образ жизни, занимайтесь осознано дыхательной практикой в позитивном настрое и с всевозможными упражнениями и вы обязательно получите эффект очищения от Господа.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Крещение Господне 19-го января".

Войти, чтобы написать отзыв.

Свежие комментарии
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Россия, Самарская обл.

Skype: sega7177

О сайте

Материалы сайта предоставлены некоммерческой и не политической системой, а с целью распространения древних и современных систем знаний, раскрывающих интегральную, основополагающую систему законов, определяющих события и тенденции развития нашего современного мира.©. По всем вопросам или сотрудничеству обращайтесь к администратору сайта через форму обратной связи.