Клетчатка и проблема запоров

10 Мар 2014 | Автор: | Комментариев нет »
Автор:
Сергей Гришин

   Клетчатка является той частью пищи, которая не переваривается, но проходит через всю пищеварительную систему и, в конце концов выходит из организма вместе с токсическими веществами и не переваренными остатками пищи.
Встречаются в двух видах:
— В виде целлюлозы, которая является кожурой и скелетом растений;
— В виде гемицеллюлозы, которая под действием воды набухает и приобретает консистенцию желе; в разных количествах содержится практически во всех продуктах.

С тех пор, как в «цивилизованных» странах начали рафинировать продукты питания, запоры стали одной из крупнейших проблем для многих людей, В ХIХ веке символом достатка стало потребление белого хлеба, риса, очищенных овощей и фруктов, а также большого количества мяса. В результате пища лишалась составных частей, содержащих клетчатку, а люди стали хронически страдать от запоров. Лишь теперь мы поняли, что запоры — это не хроническая и даже не обычная болезнь. Они — просто следствие неправильного питания.

Наша пищеварительная система, напоминающая сложную систему труб и проводов, должна постоянно очищаться. Эту функцию выполняет именно клетчатка, но для того, чтобы обеспечить ею организм, следует есть все, что можно, не очищая и не освобождая от наружной корочки или кожуры. Овощи и фрукты, прежде чем съесть их в неочищенном виде, следует тщательно вымыть, удаляя таким образом пыль, землю и химикаты. Чистить следует лишь те овощи и фрукты, что покрыты толстой кожурой.
Запор   Запор — это недомогание, к которому большинство людей не относится серьезно. Однако, они очень опасны. Если гусеничное движение кишок замедленно, то токсические вещества и отходы слишком долго пребывают в организме, что чаще всего приводит к отравлениям и проявляется головной болью, рвотой, а также может быть причиной рака, прежде всего — толстой кишки. Если именно этот орган раздражен или поврежден (чаще всего — в результате затрудненного гусеничного движения кишок и слишком длительного пребывания в ней токсических веществ), бактерии и токсины, содержащиеся в неподвижном стуле, являются причиной или усиливают уже существующее заражение, еще более задерживая таким образом очищение организма от вредных веществ.

Также важна вода, ибо клетчатка действует как губка. Кал, пропитанный водой, больше в объеме и намного легче передвигается.
Присутствие кала вызывает судороги мышц оболочки кишки (гусеничное или перистальтическое движение), и в результате он выходит наружу. Диета, при которой потребляются слишком большие количества белка, также может привести к запору.

Клетчатка выполняет различные функции в организме. А, прежде всего, она делает необходимым размельчение пищи в полости рта, что связано с усиленным выделением слюны, и уменьшает риск заболевания кариесом. Желудок полнее, производится больше желудочного сока (ускоряя тем самым процесс пищеварения), а ощущая полный желудок, человек меньше ест.

Желчный пузырь нагружен, поскольку, благодаря клетчатке, происходит редукция холетерин. Благодаря этому желчный пузырь лучше защищен от образования желчного камня.

Тонкая кишка при содержании клетчатки впитывает лишь 92,5% содержащихся в пищи калорий, в то время, как в случае очищенной пищи — 98%. Исходя из этого, можно сделать вывод, что клетчатка помогает похудеть.
Регулярное гусеничное движение в тонкой кишке, как мы уже говорили, препятствует появлению различных заражений и воспалений, а также значительно уменьшает вероятность заболевания раком заднего прохода и толстой кишки.
Замечена также связь между недостатком клетчатки и диабетом и сердечными заболеваниями.

Продукты с наибольшим содержанием клетчатки — это крупы (пшеничные отруби содержат 40% клетчатки), а также овощи и фрукты.
Продукты животного происхождения вообще не содержат целлюлозы, а гемицеллюлозу — в минимальных количествах. При термической обработке гемицеллюлоза уничтожается. Это еще одна причина, по которой следует есть сырые овощи. Во время диеты особое значение имеют зеленые овощи, по причине:

  • Высокого содержания клетчатки;
  • Большого объема по отношению к содержащимся в них калориям (особенно в сыром виде)
  • Высокого содержания воды;
  • Высокого содержания витаминов (главным образом в кожице).

Пшеничные отруби можно добавлять во многие блюда, мешать с йогуртом и салатами, есть вместо печенья.
Клетчатка, а прежде всего отруби, могут сначала быть причиной пучения и вздутий, которым может противодействовать йогурт.

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Клетчатка и проблема запоров".

Войти, чтобы написать отзыв.

Свежие комментарии
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Россия, Самарская обл.

Skype: sega7177

О сайте

Материалы сайта предоставлены некоммерческой и не политической системой, а с целью распространения древних и современных систем знаний, раскрывающих интегральную, основополагающую систему законов, определяющих события и тенденции развития нашего современного мира.©. По всем вопросам или сотрудничеству обращайтесь к администратору сайта через форму обратной связи.