Искусственные и переработанные продукты

22 Мар 2014 | Автор: | Комментариев нет »
Автор:
Сергей Гришин

Заменители сахара
Лучше всего вообще отказаться от сахара, есть лишь свежие фрукты, не есть пирожных и пить черный кофе (если уж мы не можем без него обойтись). Однако, все мы хорошо знаем, что нельзя в одночасье изменить все наши привычки и пристрастия. Поэтому для начала хорошо заменить сахар разного рода субститутами.
Их несколько видов: на базе сорбита, содержание в четыре раза меньше калорий, чем настоящий сахар (их нельзя варить);
сахарин, который вообще не содержит калорий, но имеет несколько горьковатый вкус;
и другие (например, сукарил), которые можно использовать для печенья.
Синтетический сахар некалориен, но замечено, однако, что некоторые виды такого сахара могут быть канцерогеном (поэтому, например, в США их продажа запрещена). Из экспериментов, проводившихся на животных следует, что лишь доза от 1,8 до 2,3 кг., в день может привести к возникновению опухолей. Сукарил же, например, настолько сладок, что достаточно использовать несколько крупинок в день. Кроме того, обычный сахар тоже весьма вреден для здоровья, так что лучше уж заменить его искусственным, от которого по крайней мере не толстеют и который можно есть в меньших количествах.

Химические добавкиХимические добавки

Ежегодно в пищевые продукты добавляются миллионы тон химических добавок. Это, прежде всего, красители, которые должны придать им аппетитный вид, средства, увеличивающие их срок хранения, восковые субстанции, придающие фруктам и овощам блеск, искусственные удобрения, ускоряющие их рост, вкусовые вещества, заменяющие уничтоженный химией естественный вкус, синтетические зерна, которыми кормят скот, поскольку они дешевле.
Большинство доступных в магазинах продуктов было на том или ином этапе приготовления подвержено химической обработке. Влияние химии на наш организм до конца не изучено. Хотя и существует тенденция считать эксперименты на животных веритабельными, но животные — не люди. С другой стороны, такие эксперименты должны проводится длительный период и не на одном поколении. Однако и без того достоверно известно, что в больших количествах и принимаемое длительное время большинство химических веществ может вредить здоровью, приводя к отравлениям, раку, хронической усталости, болезням кровеносной системы, выкидышам и т. д.

К сожалению, не будучи деревенским жителем и не имея возможности контролировать процесс производства пищи, невозможно избежать столкновений с химией, а в настоящее время даже вода и земля засорены ею. Если же мы отдаем себе в этом отчет, то можно, не впадая в панику, пытаться справится с этой проблемой очень простым образом.

  • Следует подробно читать этикетки на всех продуктах и выбирать те, что были приготовлены наиболее натурально.
  • Следует избегать всяческих консервирующих средств и продуктов, содержащих искусственных химических веществ, такие как сладости, сиропы, газированные напитки, мороженое, джем и пирожные (последние всегда наиболее калорийны и полностью лишены витаминов и других питательных веществ).
  • Следует покупать лишь свежие овощи, а если они недоступны, то мороженые.
  • Во время мытья нужно тщательно протирать овощи и фрукты (это намного лучше, чем очищать их лишая себя тем самым большинства витаминов и питательных веществ, содержащихся в них).
  • Следует покупать деревенские яйца, кур, вскормленных зерном, а не выращенных в инкубаторе.
  • Сыр следует покупать развесной, а не нарезанный и упакованный.
  • Следует покупать свежий хлеб из чистой муки, не содержащий консервирующих веществ.

Консервирование пищиКонсервирование пищи

В момент среза растения или убоя скота начинается процесс разложения. Вездесущие энзимы начинают разъедать клетки, жиры окисляются, бактерии размножаются. Люди всегда старались продлить срок возможного хранения продуктов, чтобы избежать их порчи и сохранить время, затраченное на восстановление и пополнение запасов. С этой целью применяются разные методы, но все они, в большей или меньшей степени приводят к потере значительной части питательных веществ.

Деградация, то есть обезвоживание. Бактерии не могут жить без влаги. Обычно мясо, фрукты, овощи и травы сушили на воздухе или на солнце. Сегодня для этого используются печи. Такие продукты могут также замораживаться, а после нагреваться в вакууме до тех пор, пока лед не испарится. Таким способом можно консервировать продукты на очень долгое время при условии, что они не содержат жира, который может прогоркнуть. Во время консервирования продуктов с помощью осушения уничтожается витамин С. Тепло уничтожает также некоторые витамины группы В(В1).

Консервирование в высокой температуре. Продукты нагреваются до температуры достаточной для уничтожения бактерий и энзимов. Далее они помещаются в герметических и стерильных упаковках. Такая упаковка может содержать также средства, противостоящие окислению. Продукты, консервированные таким образом можно хранить несколько лет. К сожалению, при этом уничтожаются витамины С и В.
Замораживание. При температуре -12С бактерии перестают быть активны потому продукты замораживаются в температуре -18С. Некоторые витамины при этом уничтожаются, особенно если перед заморозкой овощи были сварены. Однако, при замораживании сохраняется больше витаминов, чем при консервировании в высокой температуре. Замороженные продукты можно хранить около года. Это зависит от вида продукта и от температуры, в которой он был заморожен. В домашних условиях — от холодильника и морозилки. На них должна находится информация о максимальной температуре. Размороженный продукт должен быть сразу же использован. Нельзя замораживать его еще раз, ибо при размораживании мгновенно начинается процесс разложения.
Молоко можно консервировать при помощи процесса пастеризации (нагревание до 72С и удерживание этой температуры 15 секунд), гомогенизации (пропуская его через специальный фильтр, задерживающий жир) и стерилизации (нагревание до 120С и удержание этой температуры в течение 20-60 минут). Однако во всех этих процессах вследствие высокой температуры уничтожается витамин С и В, если с молока были сняты сливки, то они не содержат растворяющихся в жире витаминов А и D.

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Искусственные и переработанные продукты".

Войти, чтобы написать отзыв.

Свежие комментарии
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Россия, Самарская обл.

Skype: sega7177

О сайте

Материалы сайта предоставлены некоммерческой и не политической системой, а с целью распространения древних и современных систем знаний, раскрывающих интегральную, основополагающую систему законов, определяющих события и тенденции развития нашего современного мира.©. По всем вопросам или сотрудничеству обращайтесь к администратору сайта через форму обратной связи.