Холестерин

15 Мар 2015 | Автор: | Комментариев нет »
Автор:

В научных кругах преобладает мнение, что высокий уровень холестерина в крови непосредственно способствует закупориванию артерий и тем самым ведёт к инфарктам миокарда и инсультам. Среди жителей тех самых стран, где в среднем содержание холестерина в крови невелико, ишемическая болезнь сердца встречается редко.

Откуда берётся холестерин в крови

Нашу кровь снабжает холестерином пища двух видов: уже содержащаяся холестерин и та, в которую входят «насыщенные» жиры, — это в основном жиры животного происхождения.
Образованию в крови высокого уровня холестерина способствуют четыре группы пищевых продуктов:
• содержание холестерина очень велико в яичных желтках и субпродуктах (печени, почках);
• очень много насыщенных жиров и очень много холестерина в говядине, баранине, свинине и мясных полуфабрикатах;
• много насыщенных жиров во всех молочных продуктах, кроме обезжиренных, в частности, много молочного жира в сливках и сметане;
• кокосовое масло, пальмовое масло и продукты, в которые входят растительные масла, подвергшиеся отвердению или гидрогенизации, содержат много насыщенных жиров.

Что же делать.
Вообще-то не ставьте своей целью произвести перемены в питании так быстро. Ведь если нездоровые привычки складываются в течение всей жизни, то можно подождать год — другой, чтобы постепенно отучиться от них.
Поставьте перед собой задачу постепенно отказаться от пищи животного происхождения и приучить себя к растительной пище. Может быть, придётся заняться поисками новых рецептов, но в результате вы сбережёте не только деньги, но и здоровье!
Что конкретно нужно делать?
— Ограничьте потребление яичных желтков до трёх в неделю.
— Печень и другие субпродукты ешьте не чаще одного раза в месяц.
— Ешьте меньше таких продуктов, как копчёная колбаса, сосиски или откажитесь от них совсем.
— Меньше ешьте мяса (вместо красного мяса несколько раз в неделю готовьте богатые белками овощные блюда, рыбу, курицу или индейку).
— Меньше ешьте сыра (выбирайте сыры, сделанные из нецельного молока, и творог с пониженным содержанием жира).
— Меньше пейте цельного молока (переключайтесь сначала на молоко пониженной жирности, а когда привыкнете к его вкусу, переходите на обезжиренное молоко).
— Меньше сливок и сметаны.
— Старайтесь не есть сливочное масло (перейдите на какой-нибудь диетический маргарин).
— Меньше пользуйтесь твёрдыми жирами (читайте этикетки на всех переработанных продуктах). Не покупайте продукт, если среди жировых компонентов на его этикетке в числе первых стоит гидрогенизированное или отверждённое масло. Что касается, например, маргаринов, то лучше те, на которых в качестве первого компонента указано жидкое растительное масло.

Избегайте насыщенных жиров:
Сала (лярда).
Мясного жира.
Сливочного масла.
Гидрогенизированного сливочного и растительного масел.
Отверждённых растительных масел.
холестерин и продукты

Дети

Если ребёнок постоянно ест сосиски, жареную пищу, мороженое, магазинные торты, пирожные и прочую жирную пищу, то в юности, уже к двадцати годам, может начаться развитие ишемической болезни сердца.

Родителям нужно следитъ, чтобы дети не ели много жирной пищи.
Хотим вам дать совет: как только ребёнку исполнится год, давайте ему обезжиренное молоко.

Виды холестерина

У женщин до наступления климактерического периода и у мужчин из числа здоровых и бодрых (а это, как правило, люди худощавые, некурящие, регулярно тренирующиеся) большая часть холестерина в крови может относиться к полезному виду, так называемому ЛВП — холестерину (ЛВП — «липопротеиды высокой плотности»).
Холестерин этого вида помогает организму избавляться от так называемого ЛНП — холестерина (липопротеидов низкой плотности), который и вызывает закупорку артерий. Так вот, когда вам в следующий раз будут определять уровень холестерина в крови, попросите сделать анализ «по фракциям». Относительно большие показатели ЛВП (выше 60 у мужчин и 75 у женщин) говорят о лучшем состоянии здоровья, чем низкие (40—50 и ниже). А самое лучшее — постоянно следить за уровнем холестерина, и тогда не так важно, из каких видов липопротеидов он складывается.

Как показали результаты одного семилетнего исследования, риск инфаркта миокарда у мужчин среднего возраста снижается на 2% при снижении на 1% общего уровня холестерина в крови.

Продукты, понижающие уровень холестерина в крови

Недавно учёные установили, что определённые вещества, содержащиеся в натуральных продуктах, могут действительно способствовать снижению уровня холестерина. Одно из таких веществ — «гуаровая камедь», которая есть в бобах и овсе. Другое — пектин в яблоках и мякоти цитрусовых.
Некоторые исследователи утверждают, что такими свойствами обладают и другие вещества из натуральных пищевых продуктов. Но нет доказательств того, что защитный эффект можно получить, вводя в рацион лецитин, чеснок или витамины, так же как не доказано, что лецитин, который имеется в яйцах, защищает от имеющегося в тех же яйцах, и в больших количествах холестерина.

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Холестерин".

Войти, чтобы написать отзыв.

Свежие комментарии
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Россия, Самарская обл.

Skype: sega7177

О сайте

Материалы сайта предоставлены некоммерческой и не политической системой, а с целью распространения древних и современных систем знаний, раскрывающих интегральную, основополагающую систему законов, определяющих события и тенденции развития нашего современного мира.©. По всем вопросам или сотрудничеству обращайтесь к администратору сайта через форму обратной связи.