Формирование ландшафта природы Приволжья

13 Дек 2015 | Автор: | Комментариев нет »
Автор:
Сергей Гришин

Давайте хотя бы на миг задумываемся над вопросом:
Как и когда сформировались реки и возвышенности, которые нас окружают, среди которых мы живем и видим каждый день?
История у нашей земли очень длинная. Геологи исчисляют возраст ее многими миллионами лет. Они считают, что земная кора в прошлом, то опускалась и заливалась морем, то поднималась и становилась сушей. И это повторялось многократно.
За миллионы лет на дне морей накопились огромные (около трех километров) толщи осадков — глин, доломитов, песчаников и других горных пород.
Последней раз Высокое Заволжье освободилось от моря в конце палеогенового периода около тридцати миллионов лет назад. С тех пор и стали на суше формироваться первые ложбины рек.

Реки Сок, Сургут, Шунгут

По утверждению геолога Л. Н. Розанова, эти реки протекали не по современным руслам. Например. Сок огибая село Старое Обошино с юга, проходил мимо Свётлодольска и Нижней Орлянки (тогда, естественно, ни сёл, ни людей на земле еще не было). Началом Сургута была теперешняя речка Козловка, и протекал она западнее Калиновки и через поселок Суходол. Верхний же отрезок нынешнего Сургута, от Нижней Козловки до истока, сформировался значительно позже.
современный ландшафт
Шунгут протекал южнее, через село Старое Якушкино и ближе к Кармало-Аделяково.
Через много миллионов лет, в середине неогенового периода, поднялись Жигулевские горы, а в наших местах возникли складки (валы) по рекам Сок, Сургут и Шунгут. Это Елховско-Сергиевский вал, Серноводский и Боголюбовский.
Эти валы были гораздо выше, чем в наше время, но в течение длительного времени, они размывались дождевыми водами и развеивались ветрами. В результате, как считает геолог А. Н. Мазарович, эти поднятия понизились почти на 300 метров. Вершины их сгладились — теперь это плоские-водоразделы между нашими реками. При этом на поверхности земля местами обнажились доломиты и гипсы пермского периода.

Как давно это происходило, можно судить по такому обстоятельству; Палео-Волга протекала в те времена чуть западнее Кошек, Елховки и Красного Яра и не было еще изгиба Самарской луки.
лошади-гиппарионы
Климат в середине неогенового периода был гораздо теплее, чем в наше время. Иным был и животный мир. Тогда здесь жили трехпалые лошади-гиппарионы, слоны с короткими бивнями — мастодонты и другие столь же удивительные животные.
К концу неогена климат изменился, он стал немного холоднее и влажнее, чем теперь. С юга по Волге к нам проникли волы Акчагыльского моря. Они затопили долины рек и овраги, но высокие водоразделы (сырты) остались незатопленными. Морские волны размывали склоны возвышенностей и со временем выработали в них широкие уступы (террасы).
Затем Акчагыльское море отступило, оставив на склонах свои донные осадки в виде зеленоватых водоёмных глин. Такие отложения есть в Кармало-Аделяково, в Сергиевске, Суходоле, в Серноводске и за Антоновкой.
Реки вновь потекли по своим прежним долинам, но русла выработали уже новые. До сих пор сохранились и береговые уступы (террасы) Акчагыльского моря, хотя и в измененном виде. Их прорезали новые овраги и лощины, поверхность их стала волнистой и наклонной.
На таких террасах расположены верхние улицы Серноводска, Суходола, Сургута и Сергиевска.
С тех пор основные очертания рельефа сохранились до наших дней. Это теперь самые заметные холмы: Шихан у Серноводска гора Высокая, у Старого Якушкина и очень большая возвышенность между Успенкой и Королевкой, а также все самые высокие водоразделы между здешними реками.
Шихан поселка Серноводск, Самарской области
Ну, а в настоящее время движение земной коры не велика, если считать по земным меркам.
Известно, что Серноводская, Якушкинская и Шунгутская возвышенности в наши дни поднимаются на 2-5 миллиметров в год. Продолжается и дальнейшая обработка земной поверхности водой и ветром, что приводит к размыванию и развеиванию земной породы.

Вместе с сохранившимися формами рельефа с тех далеких времен дожили до наших дней и многие растения.
Из древесных — это сосна, липа, дуб.
Из водных — тростник, рогоз, белая водяная кувшинка и желтая кубышка.
А больше всего таких остаточных (реликтовых) трав сохранилось на сухих каменистых склонах наших холмов. Это шаровница крапчатая, бурачок ленский, тюльпан Шренка, ирис низкий и другие.
красная книга. крапчатая шаровница
На беду этих реликтовых растений (многие из них обладают крупными и яркими цветками), уничтожаются любителями букетов. Страдают они также от вытаптывания скотом, колесами и выжигания. Многие из них занесены в Красную книгу, так как им грозит полное исчезновение с лица земли.
В Сергиевском районе таких редкостных растений пока еще много. Поэтому ученые тогда ещё из Куйбышевского университета и педагогического института внимательно изучают их. В прошлом году ботаники близ Боровки обнаружили Шаровницу.

Четвертичный период

Четвертичный период был самым коротким (1 — 2 миллиона лет) и последним в истории земли. Но он и теперь продолжается. На склонах возвышенностей продолжалось накопление глин и суглинистого рельефа, который все более и более выравнивался.
В долинах рек за это время сформировались, поймы (займища) и надпойменные террасы, уже незатопляемые в половодье. На таких террасах расположены Большая Чесноковка, Елшанка и другие села Самарской области.
переселение народов. Древняя Русь
В значительной части четвертичного периода климат был очень холодным. Большая часть Русской равнины в то время покрылась сплошь толстым слоем льда, но до Куйбышевской области лед не доходил. Тогда в наших краях жили мамонты (маманты , шерстистые носороги, пещерные медведи и другие животные. Их кости и теперь находят, в обрывистых берегах Сургута, Черновки, а так же в оврагах окрестности. Рога гигантского оленя (размер рогов до 3-х метров) были найдены при разработке торфа в болоте Кочки у поселка Глубокий в конце 1930-х годов.
Такие животные были полностью истреблены 10 -5 тысяч лет том назад. Некоторые животные, со времени великого оледенения (глухарь, выху-холь, сайгак и другие) сохранились и до наших дней.
Есть и растения, современники мамонтов.
Вот от таких далеких времен получили мы свою землю с ее холмами, реками, лесами и лугами. И коль уж мы на ней живем, то нам надо знать о ней как можно больше.
От таких знаний будет укрепляться наша любовь и привязанность к земле отцов и Родному краю.

П. ДУНАЕВ. Пос. Сернооводск

Метки записи:

,

Другие статьи категории "Экскурсии":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Формирование ландшафта природы Приволжья".

Войти, чтобы написать отзыв.

Свежие комментарии
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Россия, Самарская обл.

Skype: sega7177

О сайте

Материалы сайта предоставлены некоммерческой и не политической системой, а с целью распространения древних и современных систем знаний, раскрывающих интегральную, основополагающую систему законов, определяющих события и тенденции развития нашего современного мира.©. По всем вопросам или сотрудничеству обращайтесь к администратору сайта через форму обратной связи.