Что такое иллюзия понятности

2 Фев 2016 | Автор: | Комментариев нет »
Автор:
Людмила Введенская

Вполне естественно, что термины довольно часто встречаются в речи людей разной специальности: инженеров, врачей, экономистов, юристов, преподавателей, агрономов и др. однако не все и не всегда умело используют их, не задумываются над тем, понятны ли термины слушателям, не учитывают особенности восприятия семантики слов в звуковой речи.

Различие в понимании содержания слов у отправителя и получателя снижает эффективность восприятия. Наиболее опасной особенностью восприятия семантики слов в речи, особенно устной, является «иллюзия понятности»несоответствие нашего понимания смысла слов его действительному содержанию при уверенности в правильном понимании этого слова.

Приведём для иллюстрации следующий факт. В разных аудиториях читались строки стихотворения А.С. Пушкина: «Погасло дневное светило. На море синее вечерний пал туман. Шуми, шуми, послушное ветрило. Волнуйся подо мной, угрюмый океан».
Слушателям задавался вопрос: есть ли в тексте непонятные, неизвестные слова? Все единодушно отвечали, что таких слов нет. Тогда следовал вопрос, что означает слово ветрило? Большинство опрашиваемых отвечало, что ветрило – это «ветер»; некоторые считали, что это слово означает «мельница», и только незначительное количество давало правильный ответ: ветрило – «парус». Проведённый эксперимент показывает: все опрошенные были уверены в том, что они знают значение слова ветрило, а на деле для большинства из них это было только «иллюзией понятности».

«Иллюзия понятности» означает, во-первых, соотнесение слова не с тем референтом, с которым оно действительно соотносится;
во-вторых, незнание отличительных (видовых) признаков референта.
Отсюда следует. Что «иллюзия понятности» возникает в том случае, когда воспринимающий речь соотносит слово с референтом, с которым оно в действительности не соотносится, и когда воспринимающий речь не может назвать отличительных признаков референта или называет какие-то несущественные признаки, хотя слово кажется ему понятным.
иллюзия вертило
Неумение дать определение слову – главный критерий «иллюзии понятности».
В данном случае речь идёт не о строгом логическом определении лексического значения слова, а о незнании как второстепенных, так и существительных признаков референта или об указании признаков, которые никогда референту не были свойственны.
Например, при анкетном опросе значение ряда слов объяснялось следующим образом: беспрецедентный – «беспринципный, возмутительный, безразличный»; экспансионизм – «равнодушие, высшая стадия сионизма»; пацифисты – «люди, имеющие свои взгляды на действительность».
Эти толкования не имеют ничего общего с реальным значением указанных слов. Для сравнения приведём данные из «Словаря русского языка» С.И. Ожегова:
Беспрецедентный – не имеющий прецедента в прошлом (прецедент – случай, служащий примером, оправданием для последующих случаев этого же рода).

Экспансионизм – политика экспансий (экспансия – 1. Политика распространения своего политического и экономического влияния на другие страны вплоть до насильственного захвата чужих территорий; 2. Расширение, распространение чего-либо за первоначальные пределы).

Пацифисты – сторонники пацифизма (пацифизм – политическое течение и мировоззрение, осуждающее любые войны, в том числе справедливые, освободительные; антивоенное движение, участники которого считают главным средством предотвращения войн осуждение их аморального характера).

Некоторые понимают слово реквизиция как «изъятие чего-либо», и им кажется, что они знают данное слово. Но реквизиция – не просто «изъятие», а «принудительное отчуждение за плату» (в отличие от конфискации) или «временное изъятие государственными органами имущества отдельных граждан или юридических лиц».
Аналогичный пример. Слово альтернатива определяют как «выбор правильного решения», «выбор варианта», «выбор между чем-либо». Но ведь альтернатива – это «необходимость выбора между взаимоисключающими возможностями; каждая из исключающих друг друга возможностей».

«Иллюзия понятности», как правило, связана с восприятием слов, которые часто используются средствами массовой информации. К ним, прежде всего, относится общественно-политическая лексика, которая постоянно звучит в передачах радио и телевидения, в публичных выступлениях, встречается на страницах периодической печати.
Воспринимая знакомое звучание слова, человек не вдумывается в его смысл, не вникает в суть понятия, обозначенного этим словом. Воспринимающему кажется, что он знает и понимает слово, но на деле это не всегда так.
семантики слов в звуковой речи
Английский просветитель, крупнейший философ-материалист Джон Локк считает, что тот, кто употребляет слова без ясного и неизменного смысла, тот вводит себя и других в заблуждение. А тот, кто делает это умышленно, является врагом истины и познания. Особенно недопустимо неправильное употребление слов, утверждал философ, в спорах.

Наряду с явлением «иллюзии понятности», следует учитывать также, что некоторые просто могут не знать отдельных терминов. Поэтому необходимо ответственно относиться к использованию в речи терминологии, особенно общественно-политической. Рекомендуется тщательно отбирать термины, необходимые для раскрытия содержания, не перегружать речь научной терминологией. Говорящий должен сам хорошо знать смысл каждого термина. Незнание точного смысла термина приводит к речевым ошибкам, искажает содержание высказывания.
Так, при проведении беседы о соблюдении санитарногигиенических правил была произнесена фраза: «Эмбрион холеры очень опасен». Эта фраза вызвала недоумение у слушателей. Известно, что эмбрион – это зародыш животных и человека. В выступлении же речь шла о возбудителе холеры – вибрионе (бактерии, имеющей форму спирально изогнутой палочки или запятой), поэтому следовало сказать: «Вибрион холеры очень опасен».

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Что такое иллюзия понятности".

Войти, чтобы написать отзыв.

Свежие комментарии
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Россия, Самарская обл.

Skype: sega7177

О сайте

Материалы сайта предоставлены некоммерческой и не политической системой, а с целью распространения древних и современных систем знаний, раскрывающих интегральную, основополагающую систему законов, определяющих события и тенденции развития нашего современного мира.©. По всем вопросам или сотрудничеству обращайтесь к администратору сайта через форму обратной связи.