Чем опасен сахар

3 Апр 2015 | Автор: | Комментариев нет »
Автор:

Достоверных данных о том, что сахар повышает вероят­ность развития ишемической болезни сердца, нет. Но есть множество научных свидетельств тому, что для большинства из нас он вреден (хотя, наверное, выгоден практикующим стоматологам).

В отличие от нас наши деды знали, с какими продуктами попадает в организм сахар. Почти весь сахар добавлялся в пищу во время ее приготовления дома.
На наш стол сахар попадает с готовыми продуктами, которые мы покупаем в магазинах, так что, даже если мы и стараемся не есть конфет и не насыпаем горы сахара в кофе, все равно организм получает его в изрядных количествах.

В поисках скрытого сахара

На этикетках пищевых продуктов помогают быстро определить, есть ли в продукте сахар, даже если этот сахар скрывается под другим названием. Несмотря на то, что слово «сахар» в составе готового продукта может упоминать­ся где-то в конце списка компонентов, сахара там может быть чрезвычайно много, если в том же списке значатся мед, меласса, фруктоза, кленовый сироп, обращенный сахар, ку­курузный сироп, кукурузный ароматизатор или декстроза.

В чем разница между тем ли иным видом сахара

Сахар есть сахар, будь он коричневый, белый или в виде меда. И все же у одних разновидностей сахара есть некото­рые преимущества перед другими. Возьмите мед — он дей­ствительно выгодно отличается от прочего сахара тем, что в нем содержатся в очень небольших количествах минераль­ные вещества. Но для того, чтобы покрыть суточную потреб­ность организма кальцием, нужно съесть… 200 чайных ло­жек меда, а чтобы получить необходимое количество фосфо­ра — 267 ложек!
Несколько выше питательная ценность ме­лассы, черного сахара, хотя существует множество лучших способов обеспечить организм теми же минеральными ве­ществами и витаминами, не перегружая его лишними кало­риями.
Что касается других видов сахара, то единственный среди них, обладающий некоторым преимуществом, это фруктоза — натуральный фруктовый сахар. Фруктоза слаще на вкус, поэтому, чтобы удовлетворить страсть к сладкому, ее потре­буется меньше, а стало быть, и меньше калорий.
Нечего и говорить о каких-то питательных достоинствах, которыми якобы обладают прочие сахара — коричневый или не рафи­нированный. Их просто нет.

Какой вред приносит нам сахар

Кариес. Существует бесспорная связь между сахаром и кариесом, особенно если есть сладкое не за обедом или если сахар имеет вид липкой субстанции (в силу чего мёд и даже сабза наносят зубам больше вреда, чем прочие, про­стые виды сахара).
Избыточный вес. Сахар больше полнит, чем любая другая пища равной калорийности. Беда в том, что сахар — это сплошные калории. Чем больше сахара, тем больше вероят­ность, что организм будет получать лишние калории, не ус­певая их расходовать (а слишком калорийная пища нужна разве что человеку, занятому тяжелым физическим трудом, или бегуну-марафонцу).
Избыточный вес, несомненно, повышает риск развития ишемической болезни сердца. Увеличивается вероятность накопления холестерина в крови, тучные люди чаще страда­ют от повышенного артериального давления. При тенденции к диабету полнота опять же увеличивает вероятность его раз­вития и затрудняет лечение, а диабет в свою очередь сильно повышает риск инфаркта миокарда.

Много сахара содержат:
• кетчуп, в одной столовой ложке — 1ч. Ложка;
• кока-кола, в одной банке —8 ч. ложек;
• фруктовое мороженое6 — 8 ч. ложек;
• шоколад, в 30-граммовой плитке — 7 ч. ложек.

Сахар в крови

Что-нибудь сладкое между завтраком и обедом — заряд, придающий сил, не так ли? Ну может быть, сил и прибавит­ся, но только на очень короткое время. А потом опять чув­ствуешь себя таким же усталым, вялым и скорее всего голод­ным, как и прежде.
Происходит вот что. Сахар очень быстро усваивается и попадает в кровь. Однако, организм человека не приспособ­лен к концентрированным дозам калорийной пищи. Он ре­агирует на нее внезапным выбросом инсулина, убирающего сахар из крови. В крови может оказаться больше инсулина, чем на самом деле нужно. В результате сахар из крови ухо­дит, но повышенный уровень инсулина остается, продолжая забирать уже «свой», ранее содержащийся в крови сахар. Чувство голода при этом может только усилится.

Ненужные калории
Допустим, что организму требуется для работы 2000 ккал в сутки. Все эти калории можно получить за счет сахара5 но тогда быстро наступит чувство голода, потому что, кроме калорий, сахар ровным счетом ничего не дает.

Чтобы организм получал все необходимые белки, мине­ральные вещества и витамины, нужна самая разнообразная пища, а сладкое вытесняет ее из нашего рациона. Будет го­раздо лучше, если вы ограничите себя в сахаре и позаботи­тесь о здоровой пище, чтобы еда была не калорийной, а действительно питательной.

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Чем опасен сахар".

Войти, чтобы написать отзыв.

Свежие комментарии
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Россия, Самарская обл.

Skype: sega7177

О сайте

Материалы сайта предоставлены некоммерческой и не политической системой, а с целью распространения древних и современных систем знаний, раскрывающих интегральную, основополагающую систему законов, определяющих события и тенденции развития нашего современного мира.©. По всем вопросам или сотрудничеству обращайтесь к администратору сайта через форму обратной связи.