Белки в продуктах

6 Апр 2015 | Автор: | Комментариев нет »
Автор:

В большинстве своем мы получаем с пищей вдвое больше белков, чем нужно. От лишнего белка ни мышцы не стано­вятся сколь-нибудь крепче, ни «пищи для мозга» не прибав­ляется. Можно сказать, что никакой пользы здоровью лиш­ний белок не приносит. Как только организм получает нуж­ное количество белка, он обращается с излишками точно так же, как с любыми другими избыточными калориями:
не ис­пользует как источник энергии, а запасает в виде жира.

Это не значит, что белки не нужны? Нужны. И именно потому, что организм не хранит их впрок, человек должен получать белки каждый день. Сколько? Зависит от массы тела, возраста, от того, насколько быстро растет организм.
В расчете на единицу массы тела ребенку нужно намного боль­ше белка, чем взрослому, а с возрастом потребность в нем обычно снижается.

Взрослый человек, весящий около 70 кг, за исключением беременных и кормящих грудью женщин, ежедневную пот­ребность в белке покроет тремя порциями птицы, мяса или рыбы по 60 г., даже если в его рационе не будет других источ­ников белка. А поскольку такие источники у нас есть, то никакой необходимости съедать каждый день по три мясных блюда, как видите, нет.
На самом деле в мясе нет вообще необходимости. Все белки можно получить из другой пищи (сэкономив при этом немало денег).

Значительные количества белков имеются в растительной пище, правда, не в таком полном наборе, как в мясе. В отли­чие от пищи животного происхождения в растительных ис­точниках белка будет недоставать одной или двух из тех вось­ми аминокислот, которые нам нужно получать с пищей. К счастью, недостающая аминокислота всегда найдется в дру­гом растительном продукте, так что достаточно двух видов растительной пищи, чтобы можно было чувствовать себя в полной безопасности.
Есть и другое решение — можно в основном покрывать потребность в белках за счет богатых ими овощей, добавляя в овощные блюда немного мяса, ро­вно столько, чтобы восполнить недостающую аминокислоту.
Или же можно поливать овощные блюда нежирным молоком — набор аминокислот опять же получится полным.

Белки есть во многих овощах (например, картофелина средней величины даст 5% суточной нормы белка), но в су­щественных количествах они содержатся в растительной пище следующих трех видов:
бобовых, (фасоль, горох, чечевица, арахис)
зерновых (пшеница, рис, кукуруза, ячмень, овес)
семян некоторых масличных культур и орехов.

Как составить полноценный белковый рацион
Достаточно следовать такому простому правилу: два пос­тавщика белка, которые войдут в суточный рацион, нужно брать из разных групп растительных продуктов. Всего этих групп три.
Зерновые
Хлеб из пшеничной муки грубого помола, макаронные изделия, рис, кукуруза
Бобовые
Фасоль, горох, чечевица, арахис.
Семена, орехи
Кунжут, подсолнечник, орехи.
Полноценный белок даст также любое блюдо из расти­ тельной пищи в сочетании с молочными продуктами: каша с молоком, макароны с сыром, рисовый пудинг и т.д.
Фасоль
Фасоль любого сорта и цвета — однотонная, пятнистая, белая и всякая другая — может затруднять пищеварение, если приготовлена неправильно.

Готовим фасоль (и любые пищевые бобы), чтобы лишить их характерной способности образовывать газы в кишечнике: во-первых, их нужно вымочить, залив холодной водой по крайней мере на три часа, воду потом слить. Залить кипятком и варить не менее 39 мин. Слив воду, бобы хорошо промыть. И только затем приступать к окончательной варке — готовая фасоль должна быть нежной. Готовую фасоль можно использовать для приготовления того или иного блюда, согласно выбран­ному рецепту.

Как с наибольшей пользой вводить в рацион мясо

Можно брать любую растительную пищу, богатую белка­ ми, — рис, вермишель, хлеб из пшеничной муки грубого помола или фасоль — и добавлять совсем немного мяса, цыпленка или рыбы. И в небольшой порции мяса будет до­статочно белка, необходимого для дополнения им белков растительного происхождения. В результате у вас получится сытное блюдо, менее калорийное, чем мясное, но обладаю­щее тем преимуществом, что в нем гораздо меньше насы­щенных жиров. Вот несколько примеров:
• цыпленок с рисом;
• рыба с рисом;
• кальмары с рисом;
• телятина с вермишелью;
• фасоль с нежирной свининой;
• макароны с мясным соусом.
Рецепты самых разнообразных блюд, в которых мяса мало, вы можете почерпнуть из нашей рубрики «Кулинария» или ориентируйтесь по нашим меткам вкусно, полезно, экономно.

Секреты красивого тела

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Белки в продуктах".

Войти, чтобы написать отзыв.

Свежие комментарии
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

Россия, Самарская обл.

Skype: sega7177

О сайте

Материалы сайта предоставлены некоммерческой и не политической системой, а с целью распространения древних и современных систем знаний, раскрывающих интегральную, основополагающую систему законов, определяющих события и тенденции развития нашего современного мира.©. По всем вопросам или сотрудничеству обращайтесь к администратору сайта через форму обратной связи.